ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Статьи о сертификации

Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.

   
   
Найдено статей: 100, страница 6 из 7
Первая  Предыдущая  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7  Следующая  Последняя
Сертификация продуктов питания является независимой процедурой, которая подтверждает заявленное качество продукции, служит для предотвращения попадания на рынок некачественных продуктов питания, которые могут оказать отрицательное воздействие на жизнь и здоровье человека.
Приобретая компьютер, покупатель, как правило, в первую очередь интересуется его техническими характеристиками, ценой, конфигурацией, упуская из вида одну существенную деталь - наличие сертификата соответствия.
Все биологически активные добавки должны обязательно регистрироваться на государственном уровне, то есть получать свидетельства о безопасности и качестве данных продуктов. 
Любой бизнес, не важно на чем он строится – на производстве и продаже разнообразной продукции, или на оказании каких-либо услуг, стремится к расширению. Выйти на международный рынок – это естественное стремление для успешных компаний, доказавших свою состоятельность внутри страны.
До середины прошлого века в нашей стране не существовало государственной системы оценки соответствия продукции каким то определенным стандартам качества. Да и сами представления о качестве были больше подвержены субъективным оценкам, чем объективным, подтвержденным исследованиями, факторам.
Каждый потребитель хочет быть уверен в качестве приобретаемых им товаров. Покупая, к примеру, мобильный телефон мы ожидаем, что он будет выполнять те функции, ради которых он был куплен, и не взорвется в руках, а понравившаяся рубашка не вызовет аллергической реакции, впрочем, этот список можно продолжать до бесконечности.
В различных областях нашей жизни: на промышленном производстве или в частных домах часто применяются стальные трубы, например, для подвода воды или газа, и зачастую, они играют важную техническую роль в общем технологическом процессе.
В наше время, когда ассортимент необходимых потребителю товаров широк и многообразен, а видов оборудования, которое можно использовать при проведении каких-либо работ, или функционирования процессов огромное множество, остро стоит вопрос классификации и определения качества, как, в общем, так и внутри отдельной группы товаров.
Таможенный союз - это экономико-политическое объединение независимых государств: Российской Федерации, республики Казахстан и республики Беларусь, с целью укрепления экономических связей, развития торговых отношений и для снижения административных барьеров. Так, например, предъявлять сертификат для таможни при пересечении границы внутри союза уже не нужно.
Каждый продавец знает, что для того чтобы иметь право на законных основаниях реализовывать свой товар на территории Российской Федерации, на этот самый товар надо иметь специальный сертификат. Если, конечно, этот товар подпадает под правила обязательной сертификации соответствия, в ином случае продавец не обязан, но может оформить добровольный сертификат, что будет показателем заботы о качестве предоставляемого потребителям товара.
Большинство товаров произведенных на территории Российской Федерации или за пределами нашей страны, перед тем как поступить в продажу, а в случае с товарами, импортируемыми из-за границы, перед ввозом в страну, должны пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям по качеству и безопасности одному или нескольким национальным стандартам в сфере сертификации. Результатом успешного прохождения такой процедуры является получение сертификата ГОСТ Р, соответствия техническому регламенту или другого документа, в зависимости от того, соответствие какому виду сертификации необходимо для конкретного вида продукции.
Любая продукция, произведенная на территории Российской Федерации или ввезенная для реализации или применения из-за границы, проходит процедуру подтверждения качества, то есть должна быть оценена на соответствие одному из стандартов, существующих в нашей стране. Данная некоторых товаров данная процедура обязательна в соответствии с законом, для других товаров, не входящих в список для обязательного подтверждения соответствия, это добровольный выбор производителя, желающего тем самым показать, что его товар качественен и не наносит вреда здоровью человека.
В органе по сертификации, который дорожит свой репутацией среди клиентов и надзирающих органов, сертификат качества купить без реальной оценки безопасности и качества продукции невозможно.
Подтверждение соответствия продукции тем или иным требованиям закона в области охраны здоровья человека, пожарной и промышленной безопасности, а также в других областях деятельности государства в отношении защиты жизни граждан и безопасной для человека и окружающей среды эксплуатации оборудования.

Чтобы определить на какие виды товаров необходимо оформить сертификат или декларацию соответствия можно ознакомиться с единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.