Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Система менеджмента качества ИСО
Сертификация системы менеджмента качества - ИСО сертификация создана специализированной организацией, занимающейся стандартизацией в рамках развития общемировых принципов стандартизации, которые способствуют интеграционным процессам на макро и микроэкономическом уровне.
Сертификат ИСО представляет собой международный документ, который служит для подтверждения того, что на предприятии внедрена система менеджмента качества. Таким образом, когда говорят, что система менеджмента качества соответствует стандартам ИСО - это означает то, что она соответствует общепринятым требованиям, применяемым потребителями для оценки потенциальных возможностей вступления с предприятием в деловые отношения.
Иными словами, стандарт ИСО касается улучшения управленческой структуры и весьма положительно сказывается на имидже предприятия.
В России также действует система менеджмента качества и, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем ее значение для продвижения новых товаров на рынок будет только возрастать. Более того, предприятия, не позаботившиеся внедрить систему менеджмента качества, потеряют возможность получения государственных заказов, что, конечно же, не самым лучшим образом отразится на их конкурентоспособности.
Однако одной лишь сертификации ИСО недостаточно. Продукция предприятия также может быть сертифицирована: на нее выдается декларация или сертификат соответствия. Многие предприятия, продукция которых не подлежит обязательной сертификации, тем не менее, получают добровольные сертификаты и обязательные декларации о соответствии. Причем это характерно не только для крупных производителей, но и для предприятий малого и среднего бизнеса, использующих для привлечения потребителей все возможности, особенно, если речь идет о выводе на рынок новых продуктов. Торговые сети, как лучший рынок сбыта, охотнее идут на контакт с производителями, сопровождающими свою продукцию не только соответствующими сертификатами, но и сертификатами внедрённых систем менеджмента качества на предприятие изготовителе.
Что касается товаров, на которые распространяется обязательная сертификация и которые подлежат санитарно эпидемиологической оценке, то для их вывода на рынок требуется получение не только сертификата соответствия, но и санитарно эпидемиологического заключения.
Провести сертификацию системы менеджмента качества СМК, а также получить любые разрешающие документы можно в центре сертификации «Сертификация сервис», оказывающем полный спектр услуг по ИСО сертификации.
Базисом для осуществления процедуры сертификации ИСО служат такие общемировые принципы, как объективность, добровольность, информативность, конфиденциальность, достоверность предоставляемых данных и мн. др. Порядок процедуры ИСО сертификации включает следующие этапы:
Предварительный аудит системы качества предприятия;
Проверочный и оценочный аудит системы качества предприятия;
Оформление и выдача сертификата системы менеджмента качества с последующим инспекционным контролем.
Первый этап процедуры сертификации ИСО направлен на проверку выполнения заказчиком заявленных требований стандарта. В частности, аудиторы изучают предварительную документацию, описывающую систему менеджмента качества, выявляя ее слабые стороны, оценивают место нахождения предприятии, специфические условия работы, а также проводят собеседование, в результате которого выясняют степень понимания руководящим составом предприятия требований стандартов. Помимо этого уточняется, проводились ли на предприятии внутренние аудиты, и как их итоги были проанализированы со стороны управляющего персонала.
Степень готовности системы менеджмента качества к следующему этапу - проверочному и оценочному аудиту - проверяется следующим образом: до начала проверки руководитель предприятия передает всю необходимую документацию к системе менеджмента качества, различные инструкции и указания аудитору, после чего она еще раз проверяется на соответствие стандартам. Результаты этой проверки заносятся в отчет и передаются руководству предприятия с целью устранения найденных неточностей.
В ходе следующего этапа процедуры сертификации ИСО осуществляется тщательный анализ эффективности внедренной системы менеджмента качества с выявлением возможных претензий к ней. Все найденные отклонения или замечания фиксируются в отчетах, при этом на каждое замечание или отклонение приходится повторная проверка или повторное предоставление нужных документов и так - вплоть до устранения всех отклонений.
Принятое главой сертификационного центра положительное решение по проверке процедуры сертификации служит основание для выдачи предприятию сертификата соответствия системы менеджмента качества СМК общепринятым стандартам. При проведении своевременного инспекционного контроля срок действия выданного сертификата составляет 3 года.
Получить ответ на интересующий Вас вопрос по сертификации систем менеджмента качества можно по e-mail info@c-sm.ru