Разработка и внедрение системы ХАССП
Компания «Сертификация Сервис» проведет независимую оценку деятельности пищевых предприятий с целью оценки соблюдения принципов ХАССП на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Разработка и внедрение системы HACCP |
![]() |
В соответствии с Главой 3, п. 2, ст. 10 Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011) организации, которые занимаются производством, хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
ХАССП– это система, которая включает совокупность требований и мероприятий для систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Имея ХАССП, компания демонстрирует, что способна управлять рисками, угрожающими безопасности пищевой продукции.
Для работы системы ХАССП имеются правила, которые описаны в стандартах серии ISO22000. В частности, сегодня действует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Требования, которые содержит стандарт, позволяют организовать безопасное производство «с нуля» или улучшить процессы на действующем предприятии.
Какие предприятия обязаны иметь ХАССП
Систему должны иметь все предприятия, которые так или иначе участвуют в цепочке по производству и реализации пищевой продукции. К ним относятся не только производители, но и те, кто продает, перевозит, хранит продукцию. Столовые, продуктовые магазины, рестораны, кейтеринговые компании (занимаются организацией выездного питания) и даже сельскохозяйственные производители – должны соблюдать принципы ХАССП.
Контроль за исполнением требований ТР ТС выполняет Роспотребнадзор. При отсутствии системы ХАССП организация привлекается к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ, придется выплатить штраф в размере от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей в зависимости от степени правонарушения.
Где оформить ХАССП
Разработать документацию по ХАССП организация может самостоятельно. И все же лучше обращаться для этого в профильные компании.
Основываясь на 10-летнем опыте проведения аудитов в области систем менеджмента пищевой безопасности, а также представления интересов наших клиентов при проверках Роспотребнадзора, мы можем заявить, что основной проблемой производителей, самостоятельно разрабатывающих систему ХАССП, является неправильное выявление рисков и опасностей. Существуют правила, ГОСТы и, на первый взгляд, можно очень легко все идентифицировать. На деле оказывается, что для этого необходим профессиональный опыт. Поэтому компании обращаются к нам.
Наши эксперты изучают деятельность компании, и только после полного анализа приступают к разработке документации по ХАССП.
Наша совместная работа с Вами будет включать:
- Аудит деятельности;
- Разработка документации ХАССП;
- Обучение персонала (при необходимости).
После разработки пакета документов, эксперты осуществят консультационную поддержку, дадут практические советы по ведению системы ХАССП. Даже если работа будет завершена, мы продолжаем сотрудничать с Вами, всегда даем комментарии при возникновении вопросов.
Сроки:
от 3-х рабочих дней
Документы для выполнения работ:
|
![]() |
Скачать заявление |
Вы можете получить бесплатную консультацию по обучению, а также подробную программу курса у наших экспертов на сайте, по телефону или e-mail: info@c-sm.ru