ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ

Сертификат ISO на систему менеджмента качества

Международная организация по стандартизации International Organization for Standardization, ISO - это крупнейшее в мире негосударственное учреждение, занимающееся разработкой стандартов ISO. В состав ISO входят национальные институты по стандартизации из более чем 160 стран мира. Центральный секретариат организации находится в Женеве.

   
   

Сертификация ISO

ISO - серия стандартов, которые применяются при создании и совершенствовании систем менеджмента организаций. Во многих странах наличие у производителя продукции или услуг сертификата ISO является залогом конкурентоспособности компании на международном уровне. Кроме того, наличие сертификата ISO косвенно говорит о качестве товаров для потребителя, служит дополнительной гарантией надежности, профессиональной компетентности предприятия изготовителя, ведь продукция или услуги находятся в управляемых условиях.


Виды сертификатов ИСО

Ниже приведены наиболее известные стандарты ISO различного назначения, действующие в настоящее время на территории Российской Федерации:
 

  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) «Система менеджмента качества»

    Является универсальным стандартом и ориентирован на любую организацию, предоставляющую продукты или услуги. Для управления процессами, демонстрации работ и услуг для удовлетворения требований потребителя, создания ценности и управления постоянными улучшениями. Требуется для участия в тендерах.

  • ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) «Система экологического менеджмента»

    Для улучшения экологических результатов деятельности организации, представляющих ценность для окружающей среды, для самой организации и потребителей.
     

  • ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007) «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья»

    Для управления рисками и их минимизации для работников и потребителей, улучшение показателей в области безопасности труда и охраны здоровья.
     

Отраслевые стандарты:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» (документация ХАССП)

    Для управления безопасностью пищевых продуктов на предприятиях, участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители и поставщики пищевой продукции, сырья, ингредиентов, упаковочного материала).
     

  • ГОСТ ISO 13485-2017 (ISO 13485:2016) «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей регулирования»

    Для организаций, участвующих в проектировании, разработке, производстве, хранении и поставке, монтаже, техническом обслуживании и утилизацию медицинских изделий.
     

  • Сертификат ISO 14001:2004

    Стандарт системы экологического менеджмента. Российский аналог это стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Система Экологического Менеджмента входит в систему управления какой-либо организации и включает наличие системы планирования и распределения ответственности за экологическую обстановку. Также СЭМ подразумевает наличие ресурсов, необходимых для реализации экологической политики, и использование разработанных методов по улучшению экологической обстановки.
     

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2013 «Системы Менеджмента Информационной Безопасности. Требования»

    Для контроля и оценки эффективности средств управления, идентификации появляющихся рисков и угроз.
     

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2013 (ISO/IEC 20000-1:2011 «Система менеджмента информационных услуг»

    Специально ориентирован на сервисную часть системы провайдеров и содержит конкретные фокусные точки для управления услугами.
     

  • SA 8000:2008 «Система менеджмента социальной ответственности»

    Устанавливает требования по социальной защите, которые позволяют предприятию разрабатывать, внедрять и поддерживать политику управления социальными вопросами.
     

Несмотря на то, что сертификат ISO является добровольным, большинство строительных, проектных и изыскательных компаний стараются его получить. Частные охранные и производственные предприятия, фирмы и организации, занимающиеся торговлей и техническим обслуживанием, также могут быть сертифицированы по ISO.

В Российской Федерации и во многих зарубежных странах наличие сертификата является обязательным для участия в тендерах на получение госзаказа. Разрешение на участие в таких конкурсах можно получить только при предъявлении сертификата ISO. Кроме того, в некоторых государствах сертификация систем менеджмента является обязательной. Компании, не сертифицированные по стандартам ISO, не могут свободно осуществлять свою деятельность в таких странах.
 

Что даёт оформленный сертификат ISO?


Разработанная и внедренная система менеджмента качества, действующая в соответствии с требованиями того или иного международного стандарта ISO, позволяет компаниям:


  1. Оптимизировать бизнес-процессы и снизить производственные издержки за счет сокращения дублирующих процессов;
  2. Применить новый подход к управлению компанией, применяя мотивированную систему;
  3. Иметь четкую и ясную регламентацию процессов бизнеса;
  4. Вести свою деятельность по мировым стандартам, увеличить доверие в глазах инвестиционных организаций, повысить культуру производства;
  5. Повысить дисциплину и ответственность среди персонала;
  6. Повысить качество продукции, уменьшить количество брака и рекламаций за счет своевременного контроля;
  7. Иметь дополнительное преимущество в рекламе услуг или продукции по сравнению с конкурентами.

Как получить сертификат качества ISO?

Решение принимается экспертной комиссией. Документ выдается на 3 года, и каждый год организация проходит инспекционный контроль на соответствие нормам СМК. Обнаруженные нарушения должны быть устранены к моменту в установленные сроки согласно степени несоответствия.


Главная часть процесса сертификации по ISO - это сбор основного пакета документов, для предоставления в центр сертификации. Обычно разработка документации укладывается в 45 дней. При наличии у заявителя всего объема необходимых документов, оформление проходит за 3 дня.



   



Документы получения сертификата ISO:

  • Заявление;
  • Реквизиты заявителя;
  • Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
  • Копии действующих лицензий, если имеются;
  • Схема производственных подразделений организации и их функциональные обязанности;
  • Квалификационный состав компании (Ф.И.О., образование, стаж работы руководящих инженерно-технических работников) с указанием ответственного за качество (заместителя директора, главного инженера, технического директора);
  • Перечисление основных видов деятельности предприятия.

Скачать
заявление


Заявление и копии документов можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru