Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификация продуктов
Сертификация продуктов питания является независимой процедурой, которая подтверждает заявленное качество продукции, служит для предотвращения попадания на рынок некачественных продуктов питания, которые могут оказать отрицательное воздействие на жизнь и здоровье человека.
Сертифицированная пищевая продукция, имеющая добровольный сертификат качества значительно расширяет возможности выхода производителей и продающих компаний на международные рынки сбыта, повышает конкурентоспособность товара, служит установлению взаимного доверия между поставщиками и потребителями.
С 15 февраля 2010 года в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Поэтому перед многими изготовителями продуктов не стоит вопрос: стоит ли оформить декларацию о соответствии или можно оформить добровольный сертификат качества. В данном случае первоочередным документом подтверждающим качество продуктов будет является принятая заявителем декларация соответствия, и сертификат не может её заменить.
Декларация о соответствии продуктов питания может быть оформлена с учетом собственных доказательств и на основании доказательств, полученных в испытательных лабораториях, подтвержденных органом по сертификации.
Для сертификации продукции производитель обязан:
- Предоставить нормативный документ ТУ или ГОСТ, с описанием производимой продукции, в котором должны быть обозначены численные значения, которым она должна соответствовать и методы испытаний на соответствие этим показателям. Также в этом документе должны быть приведены требования к транспортировке, условиям хранения и упаковке продукции;
- По заявленным показателям провести испытания в аккредитованной лаборатории и проанализировать их;
- Гарантировать безопасность упаковки продукции;
- На этикетке отображать достоверную информацию о продукции;
- Подтвердить возможность предприятия выпускать продукцию заявленного качества сертифицированной системой менеджмента качества;
Добровольная сертификация продуктов питания и оформление добровольных сертификатов качества проводится по инициативе заявителя по таким же правилам, что и обязательная сертификация и получение обязательных сертификатов соответствия ГОСТ Р, в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических документов, определяемых заявителем которыми являются - ГОСТ, ТУ, санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, технические задания, требования контракта и пр. Срок действия добровольного сертификата качества устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности сертифицируемого продукта, окончания срока сертификата на систему качества, действия гигиенического сертификата, но общий срок не должен превышать трех лет.
Документы для сертификации продуктов
Сертификат соответствия на пищевую продукцию выдается сроком на 1-5 лет.
Оформленную заявку на сертификацию продуктов и копии документов можно предоставить лично, в офисе нашей компании, или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru