Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Международный сертификат качества
Любой бизнес, не важно на чем он строится – на производстве и продаже разнообразной продукции, или на оказании каких-либо услуг, стремится к расширению. Выйти на международный рынок – это естественное стремление для успешных компаний, доказавших свою состоятельность внутри страны.
Но, как и в России, выход товара или услуги на рынок требует предварительной подготовки, которая, помимо маркетинговых мероприятий, подразумевает и юридическое оформление – сертификацию.
И если к международной сертификации продукции мы привыкли, то сертифицировать услуги для нас - это новое направление, так как это не обязательная процедура, то она воспринимается нами как некий имиджевый ход, делать который стремятся не многие.
Но, если у компании есть международный сертификат качества, который за рубежом также не является обязательным, то ей проще выйти со своими услугами на рынки Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Так как наличие такого документа является не только показателем «хорошего тона», но и показывает отношение компании к самой себе и к своим клиентам, а потребители в этих странах, среди множества конкурирующих между собой компаний, предпочитают выбирать организации соответствующие определенным стандартам качества. В большинстве развитых стран мира стандартом определяющим качество услуг является сертификат международного стандарта ISO.
Если же компания намеревается экспортировать за рубеж, например на территорию Евросоюза, свой товар: одежду, электронику, медицинское или промышленное оборудование, спецтехнику или строительные изделия – то получить международный сертификат – это обязанность компании. В ином случае, она не сможет легально реализовать свою продукцию.
Большинство стран мира имеют свои системы сертификации и стандартизации. В Российской Федерации это стандарт ГОСТ Р, в Украине – УркСЕПРО, в Беларуси своя система – БелСТ, для всех стран Евросоюза основным стандартом качества продукции является маркировка СЕ (CE Marking). В большинстве случаев сертификаты выданные в одной стране не имеют юридической силы и не принимаются надзорными органами в других странах.
Но международные сертификаты подразделяются не только по региональному, но и по отраслевому признаку – за рубежом крупные отраслевые объединения для повышения качества и безопасности продукции могу создавать собственные стандарты.
Документы для сертификации