Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Системы сертификации
До середины прошлого века в нашей стране не существовало государственной системы оценки соответствия продукции каким то определенным стандартам качества. Да и сами представления о качестве были больше подвержены субъективным оценкам, чем объективным, подтвержденным исследованиями, факторам. И это не удивительно, ведь сложно думать о создании стандартов качества производимой или импортируемой продукции, на фоне войн, политической и экономической не стабильности.
Но с бурным развитием промышленности и быстрыми темпами роста экономики, государство оказалось в ситуации, когда разработка стандартов качества стало острой необходимостью. Была создана государственная организация, которая одну за одной охватывала все отрасли промышленности и народного хозяйства в общем и конкретные изделия и товары в частности, прописывая минимально допустимые нормы качества. Так создавалась первая и самая крупная в нашей стране система сертификации ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт.
Для создания такой всеобъемлющей системы потребовались годы титанической работы, огромное количество человеческих ресурсов и политическая воля. Сами создатели прекрасно понимали, что эта работа, по своей сути, не имеет окончания. Ведь с течением времени прогресс не стоит на месте, а значит, будут появляться новые образцы продукции, будут совершенствоваться производственные процессы, да и те товары, на которые разрабатывались стандарты, видоизменялись, совершенствовались, следовательно, и сами созданные стандарты регулярно нуждались в обновлении.
Сейчас, кроме системы сертификации ГОСТ Р (буква Р была добавлена после развала Советского союза для обозначения региональной принадлежности системы стандартизации) на территории Российской Федерации функционируют и признаются действительными: система подтверждения соответствия ГОСТ и техническим регламентам, а так же система сертификации на территории стран-участниц Таможенного союза. А само подтверждение качества может быть обязательным или добровольным это зависит от вида продукции и сферы её применения.
Сертификация качества подразумевает не только подтверждение соответствия определенным стандартам для продукции, но и для подтверждения качества услуг, оказываемых организациями, или качества управляющих бизнес-процессов, гарантирующих выпуск товаров, которые не нанесут вреда здоровью человека.