Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Стандартизация и сертификация
Человеку, не обладающему специальными знаниями в области стандартизации и сертификации, порой кажется, что это разные названия одной и той же процедуры, призванной осуществлять контроль качества продукции. Да, действительно, оба эти понятия относятся к сфере контроля.
Но, скорей стандартизация и сертификация - это две стороны одной медали. Стандартизация призвана устанавливать нормы, правила и характеристики для обеспечения единства измерений при дальнейших контрольных процедурах. Когда проводятся проверки качества продукции, на соответствие с применяемыми техническими документами, технологическими процедурами и научными достижениями - стандарт в рамках отрасли, к которой относится объект проверки, должен соблюдаться обязательно. Также стандартизация затрагивает отрасли, относящиеся к обороноспособности и мобилизационной способности государства. То есть, стандартизация - это комплект нормативных документов ГОСТ, СНиП и пр., обязательных для всех сфер деятельности.
Сертификация проводится на основе разработанных и утвержденных стандартов. В результате сертификации производитель получает сертификат соответствия, на сертифицируемые виды товаров.
Отсюда следует, что сертификат соответствия - что это официальный документ, идентифицирующий конкретный товар на соответствие стандартам. Вот они, две смежные системы контроля: стандартизация и сертификация. При этом, в зависимости от номенклатуры, сертификация проводится либо в обязательном порядке, что также отражается в стандартах, либо на добровольной основе.
Кроме обязательной сертификации продукции и оформление сертификата соответствия каждый производитель имеет возможность оформить добровольный сертификат соответствия качеству. Этот документ, который подтверждает, что продукция полностью соответствует нормам и безопасна для жизни и здоровья людей, отвечает всем экологическим нормам.
Даже для тех компаний, продукция которых может быть не сертифицирована, а задекларирована, наличие добровольных сертификатов качества крайне полезно. Потребители, привыкшие к сертифицированной продукции, очень настороженно относятся к отмене обязательной сертификации в некоторых сферах, к примеру, продукты питания. Поэтому первый этап перехода от сертификации к декларированию соответствия для производителей достаточно сложен. И возможность добровольной сертификации - один из методов доказать потребителю свою добросовестность и подтвердить отличное качество товара.
Однако при выборе органа по сертификации непременно нужно заручиться компетентностью этого органа на основе официальных документов, позволяющих выполнять работы по сертификации на законных основаниях. Компетенция сотрудников компании также играет не последнюю роль в вопросах стандартизации и сертификации - чем больше стаж специалиста в данной отрасли, чем выше его категория, тем надежнее результаты контрольных проверок и качество сопроводительных документов.
Время и средства, потраченные на качественную сертификацию продукции с лихвой окупятся в результате роста продаж, основанного на доверии потребителей.