Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификация и стандартизация
В наше время, когда ассортимент необходимых потребителю товаров широк и многообразен, а видов оборудования, которое можно использовать при проведении каких-либо работ, или функционирования процессов огромное множество, остро стоит вопрос классификации и определения качества, как, в общем, так и внутри отдельной группы товаров.
Для работы в данной области в нашей стране созданы различные государственные организации, в сферу деятельности которых входит создание определенных норм для конкретного вида продукции, которая также в свою очередь подлежит отнесению к какой-либо категории, для упрощения административных процедур для контролирующих структур, таких как, например, Федеральная Таможенная Служба, Министерство Промышленности и Торговли.
Если говорить более точно, то деятельность по определению соответствия и установки спецификаций для продукции – это сертификация и стандартизация. Многие путают данные понятия, так как они зачастую идут бок о бок, что и вводит потребителя, не важно, является ли он специалистом, сталкивающимся с данной темой, или рядовым обывателем, в заблуждение. Наличие или отсутствие высшего профессионального образования, так же не влияет на знания об этих понятиях, т.к. в рамках базового курса они не упоминаются. И только сами работники госкомпаний, а также сотрудники специализированных органов, аккредитованных при соответствующих госструктурах, знают разницу и понимают, что эти понятия, хоть и близки друг другу, но не являются синонимами.
Так, сертификация – это заключение о качестве, вынесенное аккредитованным экспертом, о соответствии продукции определенным параметрам или нормам, которые соответствуют букве закона и современному технологическому развитию. Обычно сертификацией занимается определенная компания, имеющая государственную аккредитацию и штат экспертов.
А стандартизация – это упорядочение какой-либо нормы или устройства продукции для их многократного применения, то есть, говоря простым языком, это создание, так называемых, обобщений, применимых в различных областях, или по-научному – стандартов. Стандартизацией в нашей стране занимаются различные государственные структуры, не доверяя это дело частным компаниям.
Сертификация товаров индивидуальна в каждой стране, где существуют свои нормы, в рамках которых работают специализированные организации, а вот стандартизация и сертификация международны и относятся к деятельности международной организации по стандартизации.
Документы для сертификации