Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификат таможенного союза
Таможенный союз - это экономико-политическое объединение независимых государств: Российской Федерации, республики Казахстан и республики Беларусь, с целью укрепления экономических связей, развития торговых отношений и для снижения административных барьеров. Так, например, предъявлять сертификат для таможни при пересечении границы внутри союза уже не нужно.
По сути, Таможенный союз существует с 2010 года, но из-за урегулирования всех расхождений в законодательстве трех стран-участниц, реальную работу союз начал лишь летом 2011 года. Но открыть границы для беспрепятственного товарооборота недостаточно, так как товар, находясь на территорию другого государства, автоматически подпадает под нормы соответствия качества этой страны.
Руководители государств-участников понимая, что производители, которые захотят реализовывать свои товары на территории стран ТС, столкнутся с определенными препятствиями сразу в трех странах: таможня, сертификация, надзорные органы. Добросовестные производители и поставщики будут вынуждены оформлять три разных документа, что в итоге скажется на стоимости товара. Единый сертификат таможенного союза - стал логичным решением вопроса подтверждения соответствия товаров на территории стран ТС, что позволило сократить количество обязательных бюрократических процедур и ускорило выход товаров на рынок.
Сертификат соответствия таможенного союза - это правильное название единого документа, который подтверждает допустимое качество товара поступающего на рынки сбыта стран участвующих в Таможенном союзе. Иногда можно услышать другое упрощенное, более сленговое название - таможенный сертификат. Введение этого сертификата является дополнительной мерой и не упраздняет действие национальных стандартов России, Беларуси и Казахстана. Выдавать данный документ имеют права только те органы по сертификации продукции, которые были аккредитованы и внесены в особый список комиссии Таможенного союза, опубликованный на официальном сайте. Так называемая таможенная сертификация товара позволяет производителю, поставщику или импортеру, оформив лишь один документ, реализовывать продукцию в России, Казахстане и Беларуси.
Соответственно, сертификация товаров в Таможенном союзе имеет туже процедуру, что и получение документов о соответствии в Российской Федерации, с единственной поправкой - не каждый орган по сертификации сможет выдать документ о соответствии, который будет признан контролирующими и таможенными органами стран ТС.
Документы для сертификации