ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Евразийская экономическая комиссия готовит изменения в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Евразийская экономическая комиссия готовит изменения в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

С 20 апреля 2021 года начались публичные обсуждения проекта изменений в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (далее по тесту, -Техрегламент). Это будут уже четвертые по счету изменения в него.

Из обоснований к проекту решения Совета ЕЭК, пересмотру требований и внесению новых положений в техрегламент послужила острая проблема – загрязнение окружающей среды. В частности, при изготовлении упаковки очень часто производители используют неперабатываемые материалы, что влияет и на здоровье человека, и на окружающую среду.

Основываясь на опыте европейских стран и гармонизации с их требованиями, планируется введение ограничений по использованию этикеток из поливинилхлорида, наносимых на ПЭТ-упаковки.
В тоже время для продукции детского питания, косметической продукции запрещается использовать укупорочные средства, выделяющие вредные и опасные вещества в недопустимых концентрациях.

Впервые будут вводиться новые понятия – биоразлагаемая упаковка, оксоразлагаемая упаковка, оксо-биоразлагаемая упаковка, многослойный полимерный материал, на каждые из которых даются определения. В случае, если изготовитель использует биоразлагаемую упаковку, разрешается наносить дополнительный символ в исполнении зеленого цвета на белом фоне.

Дополняется правилами безопасности упаковки статья 5 технического регламента, где добавлены требования к аэрозольной и полимерной упаковке, металлическим укупорочным средствам и другим видам упаковки. Также впервые вводятся требования к поддонам.

В действующем техрегламенте, при маркировке продукции необходимо обязательно указывать цифровой код материала, из которого изготовлена упаковка. На практике не всегда удается подобрать данное обозначение. Поэтому проект изменений содержит информацию, что в случае отсутствия обозначения цифрового кода, можно будет использовать только буквенное обозначение.

Текущее содержание техрегламента Проект изменений


Завершение обсуждений планируется к 23 июня 2021 года, именно тогда можно будет узнать, какие нововведения были согласованы и утверждены. Применять их уже можно будет через год – именно этот срок дается производителям для перехода к нововведениям.

Новости:   Следующая