Завершён переход на Технический регламент 040/2016 на производство рыбы и рыбной продукции

С 1 сентября 2019 года завершен этап перехода членов ЕАЭС от требований ГОСТ Р на производство рыбы и рыбной продукции к условиям Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 040/2016 (ТР ЕАЭС 040/2016). Напомним, что данный техрегламент принят в 2016 году, в тот же период Совет ЕЭК определил сроки перехода рыбной промышленности на положения ТР ЕАЭС 040/2016. Этап перехода был необходим для адаптации производства под новые требования техрегламента.
Под переходные положения попали производители, оформившие Декларацию ГОСТ Р на рыбную продукцию до 1 сентября 2017 года, в соответствии с которыми документ действителен до 1 сентября 2019 года.
ТР ЕАЭС 040/2016 включает единые для членов Союза положения о производственном процессе, упаковке и хранении, транспортировке, маркировке и сбыте рыбной продукции. Кроме того, в документе регламентированы микробиологические и биохимические параметры безопасности продукции как для среднего потребителя, так и для детского питания.
Следует отметить, что категория рыбной продукции включает как собственно рыбу, так и морских млекопитающих, беспозвоночные и растения, употребляемые в пищу. Оформление Декларации ТР ЕАЭСобязательно для продукции, прошедшей промышленную обработку, в том числе термическую, механическую и т.д. На свежевыловленную и живую рыбу достаточно ветеринарного сертификата.
В соответствии с документом не вся рыбная продукция допускается в продажу на территории стран ЕАЭС. К запрещённым относятся ряд токсономических единиц морских и пресноводных обитателей, относящихся к категории ядовитых или имеющих ядовитые части. Не соответствующая нормам и не отвечающая требованиям безопасности рыбная продукция изымается в соответствии с положениями техрегламента уполномоченными органами представителей ЕАЭС.