С 1 сентября 2017 года на рыбу и рыбную продукцию оформляют Декларацию ЕАЭС: вступил в силу ТР ЕАЭС 040/2016

Новый Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016 – Технический регламент, - ред.), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии №162, вступил официально в действие. Теперь с 1 сентября 2017 года на рыбу и рыбную продукцию по результатам проведения испытаний выдается декларация ЕАЭС.
Новый стандарт содержит требования к безопасности рыбной продукции, употребляемой в пищу, к процессам ее производства, хранения, распространения, реализации и утилизации. Также утверждены правила к маркировке и упаковке продукции. К примеру, на этикетке должна быть открыта информация о сроке годности и изготовления, условиях хранения, о наличии в составе аллергенов.
Также изменились требования к содержанию льда в замороженной рыбе, масса которого не должна превышать 7%. Производитель обязан отразить данную массу на упаковке. Вместе с этим впервые приняты допустимые нормы содержания влаги в мышечной ткани мороженной рыбы. К примеру, для лососей она равна – 72%, для трески – 83%.
Ранее на продукцию из рыбы в качестве подтверждающего документа выдавалась декларация ГОСТ Р. Максимальный срок, на который можно было получить документ, 3 года. Сейчас Декларация ЕАЭС по выбору заявителя (продавец, поставщик или уполномоченное изготовителем лицо) может регистрироваться на срок не более 5 лет при сертификации по схеме 6д, обязывающей иметь в наличии сертификат системы менеджмента качества и безопасности продукции (ХАССП).
К сведению,система пищевого менеджмента ХАССП на предприятии позволяет документировать и контролировать все процессы производства продукции, что, как правило, успешно сказывается на соответствии продукции: было доказано, что там, где внедрена данная система, был минимизирован процент брака, соблюдаются все нормы и правила, и значит - продукция безопасна.
Те, кому были выданы декларации до вступления новых правил, могут пользоваться документом до 2019 года, соблюдая требования прежнего государственного стандарта.
Как нам разъяснили в Департаменте технического регулирования и аккредитации ЕЭК в г. Москва, на всю не переработанную рыбу выдается ветеринарное свидетельство. Декларация же выдается в том случае, если продукция подверглась какой-либо переработке, например, копчению.
А вот за несоблюдение требований регламента производителей будут привлекать к административной ответственности, в результате чего может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей.