ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

В июне 2018 года ожидается публикация обновленной версии ISO 22000:2018

В июне 2018 года ожидается публикация обновленной версии ISO 22000:2018

В июне текущего года ожидается публикация обновленного ISO 22000:2018 – стандарт, регламентирующий требования к системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Над проектом работают члены Технического комитета ISO из более чем 30-ти стран.

По предварительным данным известно, что изменения коснулись формата единого международного стандарта. Новая версия ISO 22000:2018 представлена в более подробной многоуровневой структуре. Такой структуре подчинены все стандарты серии ISO. Это делает более удобным и доступным внедрение стандарта в производственный процесс и упрощает его согласование с другими стандартами систем управления, позволяет сориентироваться при комплексном применении ISO.

В стандарт внесены пояснения относительно цикла Деминга. Цикл Plan-Do-Check-Act (PDCA) применим в системе менеджмента в целом, и включает в себя систему анализа рисков HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), установленную сводом пищевых международных стандартов Codex Alimentarius.
В новом стандарте более доступно раскрыта концепция риска, выделяет отличия риска стратегического уровня менеджмента и риска операционного уровня.

В обновленном варианте ISO уточнены основные термины, связанные с управлением рисками и контрольными мероприятиями. Стандарт также вводит в систему менеджмента несколько новых понятий и объясняет их роль в системе аудита.

Нововведения в стандарте также направлены на упрощение требований к ведению, содержанию и движению документации и отчетности на предприятии.

Стандарты подвергаются пересмотру каждые 5 лет на предмет актуальности его пунктов, а также для обеспечения эффективной работы системы менеджмента безопасности пищевой промышленности.