В июне 2018 года ожидается публикация обновленной версии ISO 22000:2018

В июне текущего года ожидается публикация обновленного ISO 22000:2018 – стандарт, регламентирующий требования к системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Над проектом работают члены Технического комитета ISO из более чем 30-ти стран.
По предварительным данным известно, что изменения коснулись формата единого международного стандарта. Новая версия ISO 22000:2018 представлена в более подробной многоуровневой структуре. Такой структуре подчинены все стандарты серии ISO. Это делает более удобным и доступным внедрение стандарта в производственный процесс и упрощает его согласование с другими стандартами систем управления, позволяет сориентироваться при комплексном применении ISO.
В стандарт внесены пояснения относительно цикла Деминга. Цикл Plan-Do-Check-Act (PDCA) применим в системе менеджмента в целом, и включает в себя систему анализа рисков HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), установленную сводом пищевых международных стандартов Codex Alimentarius.
В новом стандарте более доступно раскрыта концепция риска, выделяет отличия риска стратегического уровня менеджмента и риска операционного уровня.
В обновленном варианте ISO уточнены основные термины, связанные с управлением рисками и контрольными мероприятиями. Стандарт также вводит в систему менеджмента несколько новых понятий и объясняет их роль в системе аудита.
Нововведения в стандарте также направлены на упрощение требований к ведению, содержанию и движению документации и отчетности на предприятии.
Стандарты подвергаются пересмотру каждые 5 лет на предмет актуальности его пунктов, а также для обеспечения эффективной работы системы менеджмента безопасности пищевой промышленности.