Горение для продуктов питания естественно: Роспотребнадзор разъяснил должен ли гореть шоколад

В сети Интернет распространяется видео, показывающее процесс горения шоколада различных производителей. Люди, демонстрирующие данный эксперимент, утверждают, что это противоречит всем требованиям к качеству и безопасности данного продукта. Эксперты контроля качества и защиты прав потребителя откликнулись на данное заявление и привели свои аргументированные доводы.
Роспотребнадзор провёл независимую экспертизу озвученных марок шоколада и огласил результаты исследований. Шоколад, как и любой другой продукт питания, состоит из органических соединений, более половины из которых – жиры. Органические жиры имеют высокий уровень горючести. Иными словами, горение для пищевых продуктов – это естественный физико-химический процесс, скорость которого зависит от соотношения компонентов.
Так, интенсивность горения шоколада зависит от того, входит ли в его состав тёртый какао или его заменитель – какао-порошок. Какао-порошок – сухой побочный продукт обработки какао-бобов, хорошо горит. Соответственно, у шоколада, в составе которого присутствует порошок, процесс горения будет более выраженным. Также на процесс горения сказывается концентрация и состав масел, которые при воздействии огня сначала оплавляются, а затем самостоятельно горят. Нарушений требований к качеству и безопасности товара нет в случае, если данные компоненты обозначены в составе продукта на его этикетке.
Интернет пестрит различного рода материалами, которые не имеют цели проинформировать население. Часто их цель – только рейтинг, несмотря на то, что они предлагают ложную или искажённую информацию. Прежде чем доверять подобным источникам, необходимо разобраться в сути вопроса.