ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Эксперты Роскачества нашли патогенные микробы в красной икре от ряда производителей

Эксперты Роскачества нашли патогенные микробы в красной икре от ряда производителей

Опубликованы результаты тестов красной икры, которые проводились в Роскачестве (независимый институт повышения качества российской продукции). Результаты проверок 23 образцов красной икры весьма неутешительны: более половины продукции, представленной на полках магазинов, употреблять в пищу не просто нельзя, но и опасно!

В ряде образцов (среди которых производители, кому потребители отдавали большее предпочтение, судя по занимаемой доле рынка) были найдены патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, дрожжи и стафилококк золотистый. Показатель того, что в процессе производства, переработки, транспортировки и хранения нарушаются санитарные нормы. Последствия для потребителя в случае употребления такой икры – возникновение кишечных инфекций, заболевания кожи, костей и суставов, слизистых оболочек. В одном из образцов были найдены мертвые личинки ленточных червей, что по СанПиНу не является нарушением, т.к. по требованиям норматива в рыбной продукции несоблюдением является присутствие живых паразитов, тем не менее потребителю навряд ли понравится подобное соседство в банке.

Исследования проводились также на наличие консервантов, «джуса» (водянистый слой, который образуется в ходе разрушения икринок из-за нарушений технологического процесса) и соли. Так, к примеру, по требованиям стандарта «джус» в банке не должен превышать 5% от общей массы продукта. В 13 образцах объем ненужной жидкости превышал нормы, следствием чего, по мнению экспертов Роскачества, являлась неоднократная разморозка продукции.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексеенко А. Н., выводы Роскачества вполне объективны:

Цитата:«Результаты испытания в части микробиологических показателей вызывают тревогу и говорят о необходимости принятия срочных решений по оптимизации структуры контроля и надзора. Это первое. Второе – мы убедились в том, что необходимо контролировать не только безопасность, но и качество товаров, за которое потребитель в конечном счете платит свои деньги»

В ходе изучения продукции рассматривалось также содержание токсических элементов. Все они находились в пределах нормы. Антибиотики тетрациклиновой группы и запрещенный к использованию с 2009 года антисептик уротропин также не были найдены в исследуемых образцах.