ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Осторожно: 65% овощей на прилавках магазинов содержат пестициды и нитраты - результаты исследования РИПИ

Осторожно: 65% овощей на прилавках магазинов содержат пестициды и нитраты - результаты исследования РИПИ

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) опубликовал результаты независимого исследования 6-ти овощных культур. Огурцы, томаты, картофель, кабачок, капуста, морковь – участники испытаний. Образцы для исследования были закуплены на прилавках Москвы (как российского, так и зарубежного производства), обезличены, промаркированы, после чего предоставлены в аккредитованную лабораторию.
Испытания проводились на такие показатели, как наличие пестицидов и нитратов в продукции. Список пестицидов содержал более 80-ти действующих веществ, в том числе хлорогранические соединения ДДТ и ГХЦГ – проверка данных веществ обязательна при контроле овощной продукции. Также эксперты РИПИ проверили правильность маркировки продукции и соответствие деклараций ТР ТС (документ, который подтверждает безопасность продукции).

Как показали результаты исследования, только 35% овощей прошли проверку и совершенно безопасны для организма человека. Доля опасной продукции: морковь – 91%, кабачки – 80%, капуста – 71%, огурцы – 67%, картофель – 42%, томаты – 40%. К примеру, из 11 исследуемых образцов моркови безопасным оказался только один вид, так как в остальных использовались запрещенные пестициды, из 10 исследуемых образцов кабачков – только два, оставшиеся 8 содержали повышенное количество нитратов.

К сведению,по требованиям декларирования продукции, производитель обязан указывать на этикетке продукции, какие именно пестициды он использовал при выращивании и хранении овощей. Большинство производителей упускают данное требование.

При изучении маркировки продукции были выявлены несоответствия у 63% участников исследования. По мнению экспертов РИПИ, это связано с отсутствием единых требований, поэтому необходимо принять в действие ТР ТС «О безопасности свежих фруктов и овощей».