ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Статьи о сертификации

Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.

   
   

Сертификация импортной продукции

В Российской Федерации для сертификации импортной продукции чаще всего используется схема оформления декларации или сертификата соответствия на контракт. То есть, заявителем на сертификацию импортной продукции выступает компания или индивидуальный предприниматель - получатель, зарегистрированная на территории РФ в качестве юридического лица, а не её зарубежный производитель.

Сертификация импортной продукцииЭта схема сертификации импорта удобна как для производителя, или продавца, так и для потребителя. Конечному покупателю не приходится в случае приобретения некачественного товара разыскивать ответчика за пределами России. А продавец имеет возможность при таком варианте сертификации пользоваться сертификатом, не занимаясь оформлением его на каждую партию идентичной продукции по одному и тому же контракту.

Сертификация отдельной партии при импорте может производиться по схеме № 9. В таком сертификате соответствия отражается номер контракта, инвойса, указывается количество единиц продукции, на которые распространяется действие документа. Так что при последующей поставке, пусть даже и в самые короткие сроки, подтверждение соответствия по этой схеме должна производиться вновь.

В сертификации импортной продукции непосредственное участие принимают таможенные органы. Именно по запросу, таможни, в соответствие с законодательством Российской Федерации, зарубежный производитель или импортёр предоставляет определенный пакет документов на ввоз, необходимый для сертификации при использовании продукции в соответствии с её целевым назначением.

Сертификат соответствия и декларация оформляется лишь в том случае, если этот образец полностью соответствует требованиям российских стандартов. Причем регистрационные номера протоколов испытаний обязательно заносятся в сертификат соответствия. Исключение составляют лишь партии товаров, поставка которых предполагает количество не более 10 единиц - в этом случае испытания не требуются. Качество этих товаров подтверждается сертификатом производителя, иным официальным документом или заключением экспертов.

Однозначного ответа на вопрос о том, какие конкретно сертификаты соответствия оформляются на импортную продукцию, нет, всё зависит от кода ТН ВЭД, присвоенного таможенными органами. Конкретный ответ на вопрос о декларировании соответствия и сертификации импортируемой продукции можно найти на странице номенклатура, или обратится к экспертам центра за консультацией.