ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Статьи о сертификации

Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.

   
   

Протокол испытаний

Протокол испытаний – официальный документ, составляемый независимой аккредитованной организацией проводящей оценку качества продукции и содержащий сведения о результатах и методах исследований. Проведение сертификационных испытаний заключается не только в исследовании объекта сертификации специальными методами воздействия, измерениями, но и экспертным анализом представленной документации, позволяющей однозначно идентифицировать данный продукт.

Протокол испытаний Испытания проводятся лабораториями, аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ и специализирующимися на изучении свойств одного или нескольких видов продукции. Организации в полной мере отвечают за полноту и достоверность сведений о объекте, полученных в результате исследований.


На основании аналитической информации, отраженной в протоколе, составляется экспертное заключение и выдается сертификат, декларация или свидетельство о соответствии.
 

Аккредитация ведомственных систем проведения испытаний в России

 
В России действует несколько официальных ведомственных систем, занимающихся аккредитацией: Росстандарт, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россвязь, МЧС России, Росреестр, «Росатом». Разрешение на проведение испытаний выдается организациям, располагающим специальным оборудованием, средствами измерения и контроля, при помощи которых можно провести тестирование продукции и установить отклонение от внутренних государственных или международных стандартов, технических условий или отраслевых нормативов.
 
Результаты, полученные в лабораториях, сохраняются у исполнительной организации. Для публикации протокола испытаниях необходимо получить согласие заявителя и лаборатории. В отдельных случаях, для подтверждения безопасности объекта могут потребоваться исследований в нескольких аккредитованных лабораториях, каждая из которых составляет свой протокол.
 

Методики проведения испытаний


Главной задачей испытаний является независимая оценка характеристик и качественных свойств продукции соответствия принятым стандартам и действующим положениям, а так же идентификацию и анализ продукции на соответствие представленной технической документации. Программы исследования определяются экспертами лабораторий на основе технических заданий, типовых и стандартных методик. Если испытания необходимо проводить на базе специфических программ, разрабатываются новые технологии исследований, подлежащие обязательному согласованию с органом сертификации и организациями, обладающими полномочиями государственного надзора. Несмотря на различия в методиках при исследовании разных по свойствам и категориям видов продукции, существуют общие принципы, применяемые при лабораторных работах:
 

  • Определение условий проведения испытаний;
  • Составление перечня характеристик и показателей, подлежащих оценке;
  • Утверждение средств измерений и контроля, необходимых для проведения исследований.


Заявитель обязан представить образцы продукции, подвергаемые проверке. В зависимости от цели, исследования, могут повлечь за собой разрушение образца или не затронуть его функциональных качеств. Главной целью является проверка эксплуатационных показателей, оценка безопасности, влияние на окружающую среду, реагирование с внешними факторами. Если по результатам испытаний возникнут расхождения с указанными показателями, лаборатория уведомляет об этом заявителя в письменном виде. 
  
С 1.07.2010 года установлены единые требования Таможенного союза по проведению сертификации действуют в отношении товаров, поступающих на территорию России. Протокол испытаний является частью сертификата и декларации соответствия наряду со свидетельством о регистрации Росптребнадзора, пожарным сертификатом, другими удостоверяющими соответствие продукции стандартам качества документами.
 
 

Оформление протокола испытаний

 

  • Экспертная оценка представленной сопроводительной и технической документации;
  • Идентификация изделия;
  • Выбор программы оценки соответствия;
  • Лабораторные исследования;
  • Фиксация результатов;
  • Оформление протокола.

 
На основании протокола эксперт по сертификации делает заключение о соответствии продукции, действующим стандартам и положениям. Необходимость оформление протокола определяется выбором схемы сертификации и не всегда является обязательным документом в случаях, подтверждения соответствия продукции в одной из систем сертификации.

Документы для сертификации продукции

 

   



Заявление на оформление протокола испытаний и копии документов можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru