Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Хлебный сертификат
Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (хлебный сертификат) - документ, подтверждающий соответствие качества требованиям государственных стандартов.
Хлебный сертификат выдается на каждую партию продукции, на любое количество продукта с одинаковыми наименованиями, упаковками, датами изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к единовременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве. Нельзя оформить хлебный сертификат на разные группы продукции по коду ТН ВЭД, должны совпадать первые 4 цифры.
Оформление хлебных сертификатов необходимо в следующих случаях:
- При ввозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий на территорию Российской Федерации;
- При вывозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий с территории Российской Федерации;
- При осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, при поставке муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке.
Перечень видов продукции, на которые оформляются хлебные сертификаты при ввозе и вывозе с территории РФ установлен федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
Требования подтверждения соответствия распространяются на следующие товарные группы:
- Продукция мукомольно-крупяной промышленности;
- Солод;
- Пшеничная клейковина;
- Готовые продукты из зерна злаков и муки.
Выдача хлебных сертификатов осуществляются федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, в том числе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». В рамках действующего законодательства хлебный сертификат соответствия может быть оформлен на производителя или получателя зарегистрированного в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской федерации .
Процедура подтверждения соответствия состоит из подачи заявления, рассмотрения предоставленных документов и проведения лабораторных исследований отобранных образцов продукции. Требования к документам, предоставляемым в центр сертификации, упрощены, перевод декларации соответствия от импортного производителя не требуется, документы достаточно заверить печатью фирмы заявителя. Допускается, что товарно-транспортная накладная может не содержать отметку о прохождении таможни.
В зависимости от вида продукции, процедура сертификации муки, макаронных и хлебобулочных изделий может занимать от 1 до 4 дней.
Документы для получения хлебного сертификата:
На отечественную продукцию:
|
![]() |
Скачать заявление |
На импортную продукцию:
- Заявление;
- Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
- Коды статистики фирмы заявителя;
- Декларация соответствия от производителя;
- Копия контракта;
- Спецификация или инвойс с переводом на русский язык;
- Товарно-ранспортная накладная;
- Образцы.
Заявление на хлебный сертификат соответствия и копии документов можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru