ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Статьи о сертификации

Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.

   
   

Хлебный сертификат

Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (хлебный сертификат) - документ, подтверждающий соответствие качества требованиям государственных стандартов.
Хлебный сертификат
Хлебный сертификат выдается на каждую партию продукции, на любое количество продукта с одинаковыми наименованиями, упаковками, датами изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к единовременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве. Нельзя оформить хлебный сертификат на разные группы продукции по коду ТН ВЭД, должны совпадать первые 4 цифры.

 Оформление хлебных сертификатов необходимо в следующих случаях:

  • При ввозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий на территорию Российской Федерации;
  • При вывозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий с территории Российской Федерации;
  • При осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, при поставке муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке.


Перечень видов продукции, на которые оформляются хлебные сертификаты при ввозе и вывозе с территории РФ установлен федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.

Требования подтверждения соответствия распространяются на следующие товарные группы:

  • Продукция мукомольно-крупяной промышленности;
  • Солод;
  • Пшеничная клейковина;
  • Готовые продукты из зерна злаков и муки.


Выдача хлебных сертификатов осуществляются федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, в том числе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». В рамках действующего законодательства хлебный сертификат соответствия может быть оформлен на производителя или получателя зарегистрированного в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской федерации .

Процедура подтверждения соответствия состоит из подачи заявления, рассмотрения предоставленных документов и проведения лабораторных исследований отобранных образцов продукции. Требования к документам, предоставляемым в центр сертификации, упрощены, перевод декларации соответствия от импортного производителя не требуется, документы достаточно заверить печатью фирмы заявителя. Допускается, что товарно-транспортная накладная может не содержать отметку о прохождении таможни.

В зависимости от вида продукции, процедура сертификации муки, макаронных и хлебобулочных изделий может занимать от 1 до 4 дней.
 

   

 

Документы для получения хлебного сертификата:

 

На отечественную продукцию:

 

  • Заявление;
  • Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
  • Коды статистики фирмы заявителя;
  • Договор на поставку;
  • Товарно-транспортная накладная;
  • Нормативно-техническая документация - ГОСТ или ТУ;
  • Действующее санитарно-эпидемиологическое заключение или декларация соответствия;
  • Качественное удостоверение;
  • Образцы.

Скачать
заявление

 

На импортную продукцию:

 

  • Заявление;
  • Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
  • Коды статистики фирмы заявителя;
  • Декларация соответствия от производителя;
  • Копия контракта;
  • Спецификация или инвойс с переводом на русский язык;
  • Товарно-ранспортная накладная;
  • Образцы.


Заявление на хлебный сертификат соответствия и копии документов можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru