Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Внесение изменений в технические условия: правила оформления
Технические условия на продукцию (ТУ) – документ, который содержит требования к продукции, ее характеристикам, области применения, качеству и безопасности, а также правила хранения, транспортировки и утилизации. ТУ разрабатывается самим изготовителем (или профильными консалтинговыми организациями) в случае если в России не утверждён национальный стандарт на продукцию или же он есть, но требуются дополнения требований.
После разработки, ТУ утверждаются собственником организации, назначается дата ввода их в действие и с этого момента он является основополагающим документом для использования на производстве.
Вносить изменения в ТУ в ходе производства можно в тех случаях, если его содержание не влечет за собой изменение большинства показателей продукции. Однако, даже небольшие корректировки в ТУ должны заноситься по правилам.
Многие производители продукции не соблюдают правила внесения изменений в ТУ. Нередки случаи, когда заменяются сведения в самом тексте, ТУ печатаются заново за той же датой и используются организацией. При этом восстановить иерархию изменений будет невозможно, это грубое нарушение.
Любое изменение или дополнение требований к продукции, ее свойствам, характеристикам, влечет внесение правок в ТУ по правилам, которые содержатся в следующих национальных стандартах:
- ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
- ГОСТ 1.3-2018 «Стандартизация в РФ. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению»;
- ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» - распространяется только на изделия машиностроения и приборостроения.
В зависимости от вида продукции, определяется норматив, по которому разрабатываются ТУ, а в последующем вносятся изменения.
Изменения в ТУ оформляются отдельным документом. Согласно количеству изменений, на титульном листе ТУ указывается порядковый номер (например, Изменение №1, Изменение №2 и т.д.).
Далее уже указываются изменения, согласно разделам, пунктам ТУ. К примеру, пункт 3.2 изложить в новой редакции. Или же пункт 7.1. раздела 7 дополнить: «гарантийный срок эксплуатации – 10 лет». Или же пункт 2.5 исключить.
После того как составлены изменения к ТУ, собственник ТУ информирует все заинтересованные стороны (к примеру, поставщиков, потребителей и др.). Если ТУ прошли регистрацию в органах стандартизации, желательно зарегистрировать отдельно и изменения к ним.
Дополнительно информация об изменениях в ТУ заносится в лист регистрации изменений – лист входит в состав ТУ.
Учет и хранение оригинала ТУ и изменений осуществляет владелец.