Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Штрафы при сертификации продукции на производителя продукции
Сертификация продукции– процедура, при которой проводится проверка продукции на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ЕАЭС), положениям нормативных документов по стандартизации. Подтверждение соответствия осуществляют аккредитованные органы по сертификации (ОС).
К изготовителям продукции предъявляются серьезные требования. Они обязаны соблюдать правила ТР ЕАЭС, локально-нормативные правила при изготовлении продукции и выпускать в обращение только безопасную продукцию. В случае нарушений, к производителю применяются административные штрафы. Контроль за соблюдением правил по выпуску продукции осуществляет Роспотребнадзор. За правильностью оформления и наличием разрешительной документации дополнительно следит Росаккредитация.
В главе 14 КоАП РФ описаны нарушения при производстве продукции, выпуске, хранении, транспортировке продукции, в случае выявления которых к изготовителям продукции применяются меры. Отдельно выделим следующие виды правонарушений, на которые необходимо обратить внимание производителям продукции:
1. Согласно статье 14.4, при продаже некачественных товаров, при выполнении работ и услуг ненадлежащего качества предусмотрен штраф:
На индивидуального предпринимателя – от 10 тыс.до 20 тыс. рублей.
На юридическое лицо – от 20 тыс.до 30 тыс. рублей.
При повторном нарушении производится конфискация продукции.
2.При нарушении требований ТР ЕАЭС изготовителем, заявителем (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на территории РФ), продавцом, применяются административные требования статьи 14.43:
На ИП – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
На юридическое лицо – от 100 тыс.до 300 тыс.рублей.
Если несоблюдение требований привело к причинению жизни и вреда здоровью и жизни человека, повлекло ущерб имуществу, окружающей среде то штрафные санкции увеличиваются для ИП до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – до 600 тыс. рублейс конфискацией имущества.
При повторном выявлении нарушений предусматривается приостановление деятельности сроком до 90 суток для обоих правовых форм собственности, либо денежных штраф – на ИП до 50 тыс. рублей, на юридическое лицо – до 1 млн. рублей.
Соблюдение требований ТР ЕАЭС изготовителями отслеживается строго. При сертификации проводятся испытания продукции в аккредитованных испытательных центрах, при несоответствии норм по результатам проверки, получить Сертификат ТР ЕАЭС в органе по сертификации не получится.
- То же относится и к декларациям ТР ЕАЭС. С 1 января 2021 года продукцию, которая подлежит декларированию, регистрирует заявитель самостоятельно. В случае если он допустит ошибки при оформлении декларации, к нему будут применяться санкции статьи 14.44 «Недостоверное декларирование продукции», размер штрафа по которой установлен от 15 тыс.до 1 млн. рублей, в зависимости от тяжести нарушения. Административная ответственность применима и в случае, если продукция изготовителя должна иметь обязательный сертификат, а заявитель декларирует такую продукцию. Или же указаны документы по стандартизации, которые не могут быть применены к выпуску продукции.
- Наносить маркировку EACна продукцию, которая подлежит обязательной сертификации и при этом не проходит процедуру подтверждения соответствия - грубое нарушение. Даже если продукция проходит в текущее время сертификацию, но еще не получен сертификат, заранее маркировать такую продукцию знаком нельзя. Недостоверная маркировка продукции, информация на упаковке, которая вводит в заблуждение потребителя рассматривается в статье 14.46, по которой предусмотрен штраф от 10 тыс.до 300 тыс. рублей.Максимальный размер штрафа за повторное нарушение статьи составляет 1 млн. рублей. Дополнительно указания сведений о сертификате и декларации в сопроводительной документации требует статья 14.45.
- Если Изготовитель узнал о том, что выпущенная в обращение продукция не соответствует требованиям ТР или иным нормативам, он должен информировать об этом органы исполнительной власти.
Также если получит требование, к примеру, от Роспотребнадзора о недостоверности данных о продукции или нарушении требований ТР ЕАЭС при выпуске, производитель обязан провести дополнительную проверку продукции. В случае уклонения от ответов, проверок, контроля, предусмотрен штраф по статье 14.46.2. В зависимости от вида правонарушения на ИП налагается штраф от 5 тыс.до 50 тыс. рублей; на юридические лица – от 20 тыс.до 1 млн. рублей.