Новый порядок регистрации деклараций с 1 января 2021 года официально вступает в действие

Новые правила регистрации декларации вводятся в действие с 1 января 2021 года. Приказ №478 от 31 июля 2020 года «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» официально заменяет действие Приказа №76 от 21.02.2012 г. и Приказа №752 от 24.11.2014 г., которые ранее регулировали процесс регистрации Деклараций.
Создан отдельный сервис регистрации деклараций о соответствии, в котором юридическое лицо или ИП сможет зарегистрировать декларацию при помощи электронно-цифровой подписи. Предварительно все документы для регистрации необходимо перевести в электронный вид. Список обязательных документов будет содержать:
- заявление в установленной форме
- ИНН/ОГРН/ОГРНИП в зависимости от формы собственности
- договор с изготовителем
- доказательная база, подтверждающая соответствие продукции (к примеру, протоколы испытаний, если схема сертификации требует - сертификат системы менеджмента качества и др.)
- договор с аккредитованной испытательной лабораторией или письмо о количестве образцов продукции.
Срок регистрации декларации – до 3-х рабочих дней, однако, если будут вестись профилактические работы на сайте, Росаккредитация в одностороннем порядке продлевает сроки регистрации деклараций. Также сроки могут быть увеличены из-за несоответствия документов.
Внесение изменений в новую декларацию о соответствии не допускается. Любое изменение является основанием для принятия новой декларации (пункт 14 настоящего приказа).
Несмотря на то, что заявителям дается самостоятельное право на регистрацию деклараций, имеются исключения, где регистрация деклараций возможна только аккредитованными органами по сертификации.
Это продукция, которая внесена в перечень технических регламентов:
- ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава»;
- ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта»;
- ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»;
- ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнический изделий».
Данные регуляторные функции закреплены за органами по причине того, что это, как правило, опасная продукция и за ней необходим повышенный контроль.