ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Впервые разработан ГОСТ на детские игровые площадки: благодаря им будут доступны совместные игры детям с особенностями развития и без

Впервые разработан ГОСТ на детские игровые площадки: благодаря им будут доступны совместные игры детям с особенностями развития и без

В России впервые разработаны требования безопасности на универсальные детские игровые площадки. Новый национальный стандарт ГОСТ Р 59010-2020 «Оборудование и покрытия игровых площадок. Дополнительные требования безопасности и методы испытаний оборудования универсальных игровых площадок» принят Росстандартом и уже с 1 мая 2021 года официально вступит в действие.
 
Новые правила основаны на лучшем опыте зарубежных стран и ориентированы на создание «универсальных» игровых площадок для детей. Среди обязательных функций, которые они будут выполнять – доступность, безопасность, применение познавательных видов оборудования.
 
Благодаря стандарту, будет дана модель площадок, которая состоит из столиков, качелей, горок, качалок, каруселей и других видов оборудования, которые полностью безопасны для детей, а также способствуют их развитию. Главная особенность – игровые зоны будут адаптированы под требования детей с особенностями физического и ментального развития. Для этого на площадке будут устанавливаться пандусы, платформы и травмобезопасные конструкции, применяться познавательные виды оборудования. По сообщению Росстандарта, к примеру, для детей с аутизмом будет выполняться изолированное пространство для отдыха и игры. Для незрячих и слабовидящих детей на площадке будут установлены визуальные подсказки, тактильные полосы, наклейки, индикаторы, цветовые и звуковые отражатели, маяки, фигуры животных из резиновой крошки.
 
Легкая доступность площадок позволит детям с особенностями развития и без проводить совместные игры на равных условиях. Такие игровые зоны будут способствовать развитию сенсорной стимуляции, двигательных функций, вестибулярного аппарата.
 
Напомним, в настоящее время изготовители в качестве нормативных требований разрабатывают и используют технические условия. Однако, как только ГОСТ вступит в силу, можно будет использовать единые государственные правила в области индустрии развлечений детей.

Новости:   Следующая