Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификат ТР ЕАЭС на носки
Носки относятся к чулочно-носочным изделиям первого слоя. Для них предусмотрена обязательная сертификация по Техническому регламенту Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011, - ред.). Продукция может выпускаться в обращение только при полном соответствии данным требованиям, потому как в них установлены правила безопасности продукции, маркировки, хранения продукции и иные нормы. Свидетельством подтверждения соответствия носков является сертификат ТР ЕАЭС, который выдается органом по сертификации, аккредитованным Росаккредитацией (ОС, - ред.), по результатам успешного прохождения сертификации.
Чтобы получить сертификат ТР ЕАЭС, заявитель (будущий держатель сертификата) делает заявку на проведение сертификации в ОС. Совместно с экспертами ОС проводится идентификация состава носков. К примеру, если у одного производителя выпускаются носки с различными составами (например, из пряжи из синтетических нитей, хлопчатобумажные и др.), на каждый состав выдаются направления на дополнительные исследования в испытательной лаборатории (ИЛ, - ред.).
К сведению, ИЛ – независимая аккредитованная лаборатория, которая проводит испытания продукции на контролируемые показатели.
Далее ОС, проанализировав пакет документов, заявку и, приняв решение о проведении сертификации, проводит организацию испытаний продукции в ИЛ. От результатов данного этапа будет зависеть, получит ли заявитель Сертификат ТР ЕАЭС. Для этого отбирается типовой образец продукции и передается в ИЛ. Заявитель может и сам выбрать лабораторию для испытаний продукции. Однако, на практике, большинство ОС не принимают такие протоколы потому, что у него нет прямого договора с такой ИЛ и нет уверенности в используемых методах испытаний.
При испытаниях носков по ТР ТС 017/2011 проверяются органолептические показатели (например, интенсивность запаха), состав сырья (вычисляется % натуральных волокон, акрила, эластана и др.), физико-гигиенические показатели (например, устойчивость окраски верха), токсикологические показатели (индекс токсичности в водной среде). Также проверяются санитарно-химические показатели в водной среде - наличие уровня вредных веществ, присутствующих в продукции, мышьяк, бензол, ацетальдегид и др.
Если показатели в норме, выдается протокол испытаний с заключением о соответствии образца требованиям ТР ТС 017/2011. При отклонении хотя бы одного показателя, протокол испытаний будет содержать отрицательное заключение и его нельзя будет применить при сертификации. Заявитель обязан проанализировать качество продукции, исправить замечания, и предоставить соответствующий образец на повторные испытания.
На основании протокола испытаний, анализа состояния производства (если сертификации проводится по схеме 1с), собранной доказательственной базы, ОС выдает сертификат ТР ЕАЭС.
При выданном сертификате на срок от 3 и более лет, ОС проводит ежегодный инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Процедура также подразумевает проведение испытаний, выдачу протокола испытаний и последующее продление действия сертификата.