ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Статьи о сертификации

Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.

   
   

Правила и порядок ввоза продукции и ее образцов для испытаний, сертификации и реализации

При ввозе продукции из-за рубежа необходимо соблюдать правила оформления разрешительных документов. Это позволит исключить штрафы со стороны таможенных органов, а также проблемы при растаможивании и дальнейшем обороте продукции на территории ЕАЭС.

Чтобы провести сертификацию или декларирование иностранных товаров без ограничений на таможне, необходимо соблюдать следующий порядок:

  1. Заключить договор с аккредитованным органом по сертификации или испытательной лабораторией.
  2. Подать заявку в орган по сертификации или лабораторию.
  3. Получить от органа по сертификации или лаборатории письмо об условном ввозе конкретных образцов (согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294)
  4. Оформить ГТД с кодом 061 (означает товары, перемещаемые в качестве образцов и проб), процедура 4000 (означает выпуск для внутреннего потребления), а также классификатор видов декларирования – 01999 (к нему относится договор с органом или лабораторией, письмо об условном ввозе) – оформляет ваш таможенный брокер.
  5. Провезти образцы для испытаний, дождаться выпуска Сертификата или Декларации и затем предоставить копию на таможню.
  6. Поставить всю партию целиком или серию без ограничений после всей процедуры (единичное изделие провозится сразу по письму об условном ввозе и затем предоставляется копия Сертификата или Декларации на таможню).


В данный момент таможенные органы усилили свой контроль за поставками, поэтому заявителям рекомендуется соблюдать официальный порядок ввоза образцов. Таможенный представитель проверяет все документы, в случае обнаружения недостатков в документах или при отсутствии запрашиваемого документа, платится штраф и неустойка за каждый день простоя при пересечении границы.

Просим вас также внимательно относиться к провозу образцов – указывать и сверять данные по необходимому количеству образцов с данными испытательных лаборатории. Ввозить именно требуемое количество, а не существующее в наличии. Очень яркий пример нарушения со стороны заявителей: ввезли 500 грамм образцов официально, а по методике испытаний нужно 700 грамм. Оставшиеся 200 грамм провезли в чемодане, неофициально. В лабораторию вы поставляете количество согласно запросу – 700 грамм. Далее таможенный представитель сверяет данные по протоколу испытаний с данными по ГТД и понимает, что 200 грамм не хватает. Будет признано, что работы были фиктивными. Декларацию аннулируют с санкционными последствиями для заявителя.