ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Статьи о сертификации

Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.

   
   

Сертификат IATF 16949 «Системы менеджмента качества. Требования к организациям автомобильной промышленности»

Сертификат IATF 16949 – документ, который выдается предприятиям автомобильной промышленности при проведении сертификации по международному стандарту IATF 16949. Получить его можно в аккредитованном органе по сертификации по итогам проверки соответствия требованиям стандарта системы менеджмента качества автомобильного предприятия (СМК).

Стандарт IATF 16949 воплотил в себе лучший общемировой опыт автопроизводителей для создания условий производства качественной продукции: содержит требования к полной цепочке от производства, хранения до поставки продукции конечному потребителю, а также последующему сервисному обслуживанию.
К сведению, IATF 16949 — это автономный стандарт системы менеджмента качества, который полностью соответствует структуре и требованиям стандарта ISO 9001. Однако он не является самостоятельным документом, а реализуется как дополнение к стандарту ISO 9001 и в сочетании с ним (сведения использованы с официального сайта IATF).


Стандарт, совместно с деятельностью автопроизводителей, совершенствует деятельность и поставщиков, к которым также предъявляются высокие требования: если они планируют оказывать работы или услуги для автомобильной промышленности, выступать частью этой цепочки, они также обязаны соблюдать требования. Именно поэтому в документе даны критерии выбора поставщика и методики оценки риска поставщиков.
Многим из нас знакома ситуация с отзывом целой линейки выпущенных и эксплуатируемых автомобилей. Это все происходит из-за ошибок, допущенных в ходе производства, нередко обусловлено изменениями: например, перенос производственной площадки, отсутствие контроля отдельного параметра и др. В ходе одной «кампании по отзыву» производители терпят колоссальные многомиллиардные убытки.

Также благодаря внедрению стандарта IATF 16949 на производстве становится отлаженным процесс «No Trouble Found» (в переводе: «проблема не обнаружена»). Данный процесс необходим для того, чтобы при возврате сервисными центрами неисправной продукции, бывшей ранее в эксплуатации, но при диагностике функционирующей штатно (сервис не смог выявить нештатного функционирования в программной и/или аппаратной части изделия), можно было оперативно произвести замену, чем удовлетворить требования потребителя, столкнувшегося с проблемой некорректного функционирования.

Поэтому наличие внедренной СМК по стандарту IATF16949 позволяет достигать таких целей, как повышение качества продукции и услуг, снижение экономических затрат при производстве, в цепочке поставок. Если автомобильное производство совершенствует свою СМК, то отзыв продукции с рынка, а также иные издержки, связанные с производством, снижаются до минимума.

Статьи:   Предыдущая