ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Статьи о сертификации

Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.

   
   

Сертификация упаковки и укупорочных средств

Сертификация малых архитектурных формЛюбой тип упаковки, в которую упаковывается продукция, подлежит обязательной сертификации. Даже если это продукция непищевого назначения. К примеру, картонная коробка от косметического крема, подарочная бумажная упаковка или полиэтиленовый пакет для шурупов и т.д.

Для оценки качества и соответствия продукции существуют обязательные требования, которые закреплены в Техническом регламенте 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно ТР ТС, обязательной сертификации подлежат виды упаковки:
 

  • металлическая (фольга, бочки, фляги, баллоны, канистры); бумажная и картонная (мешки, пакеты, ящики); полимерная (коробки, стаканчики, лотки); упаковка из комбинированных материалов (этикетки, тубы, банки) для пищевой, парфюмерно-косметической, сельскохозяйственной, промышленной, бытовой продукции.
  • стеклянная для пищевой и косметической продукции, товаров бытовой химии и лакокрасочных материалов (ампулы, флаконы).
  • деревянная для пищевой и сельскохозяйственной продукции (бочонки, кадки, ящики).
  • из текстильных материалов для пищевой и непищевой продукции (мешки, контейнеры).
  • упаковка керамическая для пищевой и косметической продукции (бутылки, банки).


Продукция, бывшая в употреблении, сертификации не подлежит. Также требования техрегламента не распространяются на укупорочные средства для медицинских, фармацевтических изделий, лекарственных средств, табачных изделий, на грузовые поддоны и контейнеры. Для данных видов продукции имеются свои «отраслевые» регламенты, правила содержатся в них.

Без наличия разрешительных документов, выпускать упаковку в обращение нельзя, за это предусмотрены штрафы.Обязательно необходимо пройти подтверждение качества и безопасности продукции в форме обязательной сертификации.

Сертификация упаковки проводится в форме декларирования. В процессе работы проводятся реальные испытания: если продукция будет соответствовать требованиям безопасности, выдается протокол испытаний с положительным заключением. На основании протокола, а также технической документации к продукции, оформляется Декларация ТР ЕАЭС.

После декларирования изготовитель обязан нанести знак EACна упаковку, как подтверждение проведения обязательной сертификации. Также сведения о декларации заносятся в открытый реестр Росаккредитации. В нем всегда можно увидеть статус действия декларации. В случае нарушения требований выпуска продукции статус документа заменяется ведомством на «приостановлено» или «аннулировано» - зависит от вида нарушения.

К сведению: упаковку пищевого и непищевого назначения объединять в одну общую декларацию невозможно. Для данных видов продукции имеются разные методики оценки и требования.