Для чего нужно проводить сертификацию ИСО

Аббревиатуры ГОСТ и ОТК не вызовут вопросов у тех, кто фактически родился и долго жил в другой стране: в Советском Союзе. Молодой генерации же эти понятия чужды, так как после распада Союза политика государств изменилась очень сильно, многие определения потеряли силу. Но, тем не менее, сам образец работы (стандартизация) надежно укоренились во всем развитом мире. Для чего они нужны? В первую очередь, чтобы улучшить общий уровень взаимоотношений между поставщиком продукта и его потребителем. Например, согласно выше упомянутой системе предприятие любого типа может заслуженно получить сертификат соответствия – и уже с его помощью находить нужное число покупателей в реальном времени.
Тип документа: сертификат соответствия
Разберемся, что о нем знать необходимо. Во-первых, сертификат соответствия – это документ. Он подтверждает по пунктам соответствие выпускаемого продукта определенным стандартам качества, в том числе и требованиям технического порядка.
Во-вторых, оформить и получить сертификат можно в соответствующей системе органов сертификации. Здесь непонятными могут показаться много моментов, но на самом деле все зависит от специализации и назначения услуги или товара. Сначала составляется протокол, опираясь на результаты лабораторных данных (по испытаниям) – а уже после его подписания выдается, собственно, сертификат.
Организация международного уровня
Не стоит недооценивать ширину области, которую охватывает глубина международной организации. Хотя основная ее задача по стандартизации – проведение процедуры на практике по всем областям, разве что за исключением электротехники и электроники. У нас в России за «ориентировочный маяк» служит сертификат типа ISO 9000. Собственно, стандарт необходимый для обеспечения изготовителем стабильности качества предлагаемого им продукта. Данная серия касается всех требований к установлению систем менеджмента. Немного другое предназначение у сертификата серии ИСО 9001 – он соответствует ГОСТ Р 9001-2001 России. Для работы с зарубежными компаниями иметь только один неподтвержденный сертификат недостаточно, надо обращать внимание на обе стороны. Потребность сертификации по ИСО для товаров российского произведения последними годами возросла, как вырос и спрос на сотрудничество с компаниями из других стран. Актуальность вопроса остается в свете вопроса вступления России в ВТО.
Наличие ISO спросят при работе со страной любого приличного уровня: будь это предприятие или компания, сертификат гарантирует качество продукта, который желает предоставить партнер. Каждой уважающей себя стороне хочется понимать потенциал сотрудничества. Подводя итоги: сертификация ИСО улучшает регулировку отношений между производителями и потребителями товаров на уровне интересов.
Наличие сертификата, к тому же, повышает шансы поставщика товара в получении тендера, лицензии и разрешений разного вида. Объем выпуска будет увеличиваться тоже только в случае «чистой» регулировки качества и, соответственно, получаемого уважения со стороны «своего» потребителя.
Сертификация ISO - c-sm.ru