30% пищевых продуктов на прилавках не соответствуют стандартам

Эксперты Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», проведя очередные исследования прилавков магазинов в Санкт-Петербурге, выявили, что треть пищевых продуктов не соответствует заявленному ГОСТу. Среди выявленных нарушений чаще всего встречаются несоответствие информации о продукте на его этикетке и нарушения условий и сроков хранения товаров.
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя организации «Общественный контроль», половина наименований таких молочных продуктов как творог, сгущенное молоко, сметана, не соответствует указанной на упаковке или этикетке информации. А некоторые производители рыбных пресервов дезинформируют покупателей о фактическом количестве рыбы в одной упаковке. Эксперты организации уделили внимание и мясным салатам. В большинстве из них была обнаружена кишечная палочка.
Перечисленные выше несоответствия являются прямым нарушением наднациональных нормативных документов - технических регламентов Таможенного союза.
Сейчас производители нарушают хорошо известные государственные стандарты. Но с 1 июля 2013 года вступят в силу ряд новых технических регламентов, с более жесткими требованиями к безопасности пищевых продуктов: «Безопасность продукции в части ее маркировки», «О безопасности пищевой продукции». Также начнут действовать технические регламенты на молоко и молочную продукцию, рыбу, мясо и другие продукты питания.
Пищевая отрасль, по словам экспертов, в данный момент, оказалась самой незащищенной. Доказать плохое качество творога или колбасы сложнее, чем, например, стиральной машины или утюга. Понятно, что цены товаров с маркировкой "ГОСТ" на порядок выше тех, которые имеют обозначение "ТУ". Поэтому, выпуская по сути ТУшный продукт, с надписью «сделано по ГОСТ», производители, мягко говоря, вводят потребителей в заблуждение. При этом далеко не каждый потребитель будет добиваться справедливости через суд. А нормативные и законодательные акты, как показывает практика, не всегда отвечают интересам потребителей.