Поправки к техрегламенту на молоко - ограничение применения растительных жиров в молочной продукции

В технический регламент на молоко, молочную продукцию, принятый еще 22 июля 2010 года, внесены важные изменения, касающиеся технического регулирования производства продукции из молока. Изменения законодательно закреплены Федеральным законом №163-ФЗ и вступают в силу с 26 июля 2011 года.
Суть поправок заключается в ограничении возможности использования растительных жиров в любых молочных продуктах. Теперь, с 26 июля 2011 года в молочных продуктах допускается не более 50% заменителей молочного жира в общей массовой доле жиров. Если отметка в 50% превышена, то такой продукт нельзя называть молочным.
Вышеуказанный закон относится к производству любой молочной продукции, но особое внимание здесь все-таки уделено мороженому. Именно в этом производстве чаще других применяют растительные жиры. Регламентирование коснулось и потребительской упаковки продукции, а именно маркировки на ней. Теперь, по закону, лицевая сторона упаковки мороженого должна содержать полное и четкое наименование продукции, которое печатается одинаковым шрифтом.
Говоря о молочной продукции, стоит напомнить, что на нее нужно оформлять сертификат о соответствии продукции ТР. Он подтверждает соответствие требованиям техрегламента. Если продукция производится с использованием цельного и/или сухого обезжиренного молока, то на упаковке запрещено указывать название «молоко». Если для изготовления любой молокосодержащей продукции применялись растительные жиры, то это должно быть указано на лицевой стороне упаковки.