Коды GTIN и GLN - новое требование при регистрации деклараций ТР ЕАЭС

Согласно Приказу Минэкономразвития РФ №478 от 31.07.2020 г., который утверждает порядок регистрации Деклараций ТР ЕАЭС с 01.01.2021 года, заявитель при регистрации должен указать в заявлении код GLN, а также код УНП/GTIN. Данные требования внесены впервые и относятся к продукции, ввозимой из-за рубежа. В связи с этим, у многих заявителей возникают вопросы, что они означают и где их можно получить.
Коды УНП/GLN – уникальный номер предприятия/глобальный номер расположения. Код состоит из 13 символов и используется для идентификации места расположения юридического объекта.
Код GTIN - глобальный номер торговой единицы. Это международный уникальный код продукции, который обеспечивает его идентификацию при помощи электронных устройств (к примеру, сканеров). Данный код присваивается практически каждой группе продукции и обеспечивает удобство считывания информации, прослеживаемость товарной позиции. Номер состоит из 8, 12, 13 или 14 символов. Данные символы используются как неотъемлемая часть штрих-кода. Чтобы понять визуально, достаточно вспомнить всеми нами привычную комбинацию на этикетке продукции из черно-белых полос, под которой указаны цифровые символы. Вот именно эти символы и являются кодами GTIN.
Получить коды можно у регистраторов таких популярных систем, как GS1 и DiSAI. Последний регистратор отличается удобством работы: у него фиксированные цены, не предусмотрено абонентского обслуживания и ежегодных членских взносов, нет дополнительных платежей. Компания «Сертификация Сервис» осуществляет организацию получения кодов у регистратора DiSAI – к нам можно обратиться за услугой присвоения кодов, это будет оперативно и с круглосуточной поддержкой. Данные о продукции и компании заносятся в открытый реестр, по кодам всегда можно будет найти информацию о GTIN/GLN.
Таможенные службы уже запрашивают наличие данных кодов, однако, есть проект Приказа Минэкономразвития, который будет изменять обязательства – планируется, что предоставляться заявителями коды будут не в обязательном порядке, только при наличии.
Также эти требования приняты в отношении сертификатов соответствия, которые вступают в силу с 1 августа 2021 года и будут указываться в заявлении при наличии.