Замена обязательной сертификации декларированием - что изменилось?

Отмена правительством обязательной сертификации на некоторые виды продукции в феврале 2010 года вызвала широкий диссонанс среди населения. Многие бизнесмены обрадовались, решив, что теперь достаточно просто купить, а затем продать продукцию без оформления каких-либо сертификатов и проведения лабораторных испытаний.
Потребители же наоборот, заволновались, в предчувствии появления в магазинах продуктов низкого качества.
Все не так просто, как казалось на первый взгляд. Теперь большинство продукции, которая ранее подлежала обязательной сертификации, подлежит обязательному декларированию. А это значит, что теперь вместо сертификата соответствия оформляется декларация о соответствии. Так же как и ранее, для обязательной сертификации, так и теперь для декларирования, опытные образцы продукции испытываются в лаборатории, после завершения лабораторных испытаний, выдается протокол испытаний, номер которого заносится в декларацию соответствия. Одним заметным различием между декларированием и сертификацией является отсутствие при декларировании анализа условий производства продукции. То есть при декларировании оценивается готовой продукт, а не условия его производства.
Есть еще одно отличие между сертификатом соответствия и декларацией соответствия: при декларировании импортной продукции, декларация соответствия может быть оформлена только российской компанией, на зарубежного производителя такую декларацию оформить нельзя. Ранее, многие фирмы оформляли сертификат соответствия как раз на зарубежного производителя и это помогало решить некоторые проблемы с сертификацией, например, при ввозе одного и того же импортного товара, получателем которого являлись разные российские фирмы, достаточно было при таможенном прохождении груза, предоставить сертификат соответствия, оформленный на производителя. При декларировании такая схема уже не действует - здесь каждый получатель товара оформляет декларацию о соответствии только на свою фирму.