Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификация молочной продукции
С 17 декабря 2008 года в России вступил в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию. Начиная с этого дня все предприятия и организации, занимающиеся производством молочной продукции, обязаны перестроить свою работу в соответствии с вступившими в силу правилами и стандартами производства, переработки и упаковки товаров данного вида.
Новый техрегламент обязан, в том числе, препятствовать деятельности недобросовестных производителей, указывающих в составе выпускаемой ими продукции несуществующие или же заведомо ложные ингредиенты.
С вступлением в законную силу технического регламента вся информация, которую производитель указывает на упаковке молочных изделий, должна полностью соответствовать реальности. Кроме того в соответствии с новым регламентом, первичный надзор за качеством молока и молочных продуктов должны осуществлять контролирующие органы Ветеринарного и Россельхознадзора.
С появлением технического регламента на молочную продукцию претерпел изменения и сам процесс сертификации. Теперь сертификация проводится на соответствие требованиям технического регламента (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»), предъявляющего требования к безопасности, упаковке, маркировке, специальным технологическим процессам, хранению и транспортировке. Кроме того сертификация молочной продукции сегодня непременно включает получение ветеринарного заключения, ведь оно относится к продуктам животного происхождения, и требует в связи с этим особого контроля.
Перечень продукции, являющейся объектами технического регулирования действующего закона:
- Сырое молоко и сырые сливки;
- Питьевое молоко и питьевые сливки;
- Кисломолочные жидкие продукты;
- Творог и творожные продукты;
- Сметана и продукты на ее основе;
- Масло из коровьего молока, масляная паста;
- Сливочно-растительная топленая смесь;
- Сыр и сырные продукты;
- Молочные, молокосодержащие консервы;
- Мороженое и смеси для мороженого;
- Компоненты и продукты детского питания на молочной основе;
- Вторичные продукты переработки молока.
Сегодня сертификация на соответствие требованиям технического регламента обязательна для всех видов молока и молочной продукции. Проводится такая оценка качества продукции специальными органами сертификации, аккредитованными на проведение подтверждения соответствия в данной области.
Получить сертификат соответствия техническому регламенту на молоко Вы можете в нашем центре сертификации. Срок проведения сертификации 1-2 дня с момента предоставления необходимого пакета сопроводительной документации.
Документы для сертификации молока
Сертификат на молочную продукцию оформляется сроком на 1-5 лет.
Для получения сертификатов оформленную заявку и копии документов для можно выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru