Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификация обуви
В общероссийском классификаторе обувь обозначена, как элемент одежды, осуществляющий защиту ног от неблагоприятного механического и температурного воздействия. Обувь можно разделить по ее назначению и материалам, из которых она изготовлена. Причем эти два показателя тесно связаны между собой, так, по назначению её можно разделить на домашнюю, уличную и специальную.
В соответствие с ее назначением будет подбираться и материал: кожа, текстиль, резина или синтетика. Кроме того обувь делится на женскую и мужскую, подростковую и детскую. Цель сертификации обуви – подтверждение соответствия требованиям ГОСТ и принятым гигиеническим нормам. Такая сертификация необходима, ведь от того, какую обувь мы носим во многом зависит здоровье наших ног.
В зависимости от вида обуви сертификаты получают либо в обязательном, либо в добровольном порядке.
В обязательном порядке сертификат оформляется на обувь:
- Специальную: резиновые и резинотекстильные ботинки, туфли и сапоги, в том числе резиновые сапоги для защиты от нефти, жиров, воды, масел и механических воздействий, диэлектрическую и специальную кожаную;
- Детскую.
Обязательной сертификации в форме декларирования соответствия, подлежит вся женская и мужская повседневная обувь. Декларация соответствия на обувь для взрослых должна быть получена в обязательном порядке.
До вступления России в Таможенный союз для сертификации обуви необходимо было в первую очередь получить санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого и выдавался сертификат. Теперь же обувь подлежит санитарно- эпидемиологическому надзору и контролю, а оформление обязательного санитарно эпидемиологического заключения не требуется. На детскую обувь без подошв по новым правилам сертификации требуется оформление свидетельств о государственной регистрации продукции в органах Роспотребнадзора.
Кроме того сегодня возможно оформить добровольное экспертное заключение - документ, который подтверждает соответствие обуви единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение можно получить по инициативе заявителя в территориальных органах Роспотребнадзора.
Документы для сертификации обуви
Сертификат и декларация на обувь оформляется на срок от 1 до 3 года.
Для сертификации обувной продукции оформленную заявку и копии документов можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru