ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Консультация эксперта центра сертификации
  Скачать форму запроса Наш центр осуществляет клиентскую поддержку, связанную с сертификацией при таможенном оформлении, продаже и производстве продукции. Получить ответ на интересующий вопрос о сертификации продукции Вы сможете, заполнив форму.

Ответ эксперта Вы получите на указанный адрес электронной почты.

   
   

Сертификация в вопросах и ответах
Сервис гарантирует конфиденциальность контактной информации.

Как пройти сертификацию алкогольной продукции и получить сертификат на алкоголь?

Вопрос: Добрый день. Планируем заняться поставками алкогольной продукции. Как пройти сертификацию алкогольной продукции и получить сертификат?  21.03.2011

Ответ: На данный момент вся алкогольная и винодельческая промышленная продукция подлежит обязательному декларированию. Основанием для регистрации декларации может быть ранее оформленная и действующая СЭЗ или свидетельство государственной регистрации продукции в рамках ТС. В процессе декларирования устанавливается соответствие заявленных данных установленным требованиям ГОСТ.

Всю алкогольную продукцию можно классифицировать по следующим группам:
Вина виноградные;
Вина плодовые;
Вина шампанские и игристые;
Коньяки, коньячные напитки и спирты коньячные;
Напитки винные;
Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной промышленности;
Водка и ликеро-водочные изделия.

Зарегистрировать декларацию может производитель находящийся в России или фирма, которая приобрела алкоголь у производителя на основании договора поставки, в остальных случаях декларирование проходят получатели товара на территории России.
 
В названии указывается наименование алкогольной продукции, торговая марка, содержание спирта в процентах, а также объем емкости. Формулировка в декларации должна дублировать формулировку прописанную в санитарно-эпидемиологическим заключении или в свидетельстве о государственной регистрации таможенного союза.
 
Количество однородной алкогольной продукции в декларации, если вся она соответствует одним стандартам, не ограничено. На основании декларации можете оформить по упрощенной схеме добровольный сертификат. В паре эти документы оформляются единовременно, за счет этого сроки не увеличиваются. В добровольном сертификате используются те же протоколы что и в декларации, это позволяет снизить стоимость.
 
По правилам сертификации заявитель может оформить декларацию на любой срок, но эксперты рекомендуют оформлять декларацию сроком действия 1 год. Это связано с тем, что постепенно все действующие ГОСТ заменяются техническими регламентами и в будущем алкоголь будет подлежать не обязательному декларированию, а обязательной сертификации на соответствие техническому регламенту. Так уже в течении 2011 года будет подписан технический регламент на вино и винодельческую продукцию.