ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Новые нормы подтверждения безопасности промышленного оборудования и машин

Новые нормы подтверждения безопасности промышленного оборудования и машин

Постановлением № 753 правительство РФ утвердило новый Технический регламент по безопасности машин и оборудования. Он вступает в силу с 25 сентября 2010 года. Тогда старые нормы утратят силу, и подтверждать соответствие машин и оборудования, нужно будет по новым правилам.

В новом Техническом регламенте будет существенно сокращен перечень продукции, который требует обязательного государственного подтверждения безопасности. По новым правилам в обязательном порядке сертификации будут подлежать машины и оборудование, эксплуатируемые на предприятиях энергетического комплекса (турбины, дизель-генераторы), в нефтехимической и газовой отраслях, кроме того в новый перечень входит оборудование для технологического оснащения (краны, станки, пневмо и гидроприводы), буровое и шахтное оборудование.
Также в обязательном порядке подлежит сертификации все складское, холодильное, насосное и деревообрабатывающее оборудование, технологические линии для получения и переработки пластмасс.

Помимо этого, требования обязательной сертификации распространяются на некоторые виды оборудования для текстильной, пищевой, рыбной, мясной и молочной промышленности, коммунальной и бытовой сферы (нагревательные элементы, системы вентиляции и кондиционирования, оборудование для прачечных и химчисток).

В перечень машин, подлежащих обязательной сертификации, входят прицепы, цистерны, автопогрузчики, мопеды и велосипеды, бульдозеры, дорожные катки и экскаваторы, а также авто и мото двигатели.

Подлежит обязательной сертификации и потенциально опасный инструмент, перечень которого подробно прописан в новом технологическом регламенте (резцы, пилы, некоторые виды садового инвентаря и средства малой механизации).

Менее опасное для жизни и здоровья людей оборудование, будет подлежать декларированию соответствия. Это оборудование для сварки, машиностроения, литейного производства, отдельные виды абразивных и слесарных инструментов, технологическая оснастка. Все оборудование для нужд птицеводства и животноводства, некоторые виды оборудования для строительно-монтажных и отделочных работ, а также упаковка и тара для продуктов по новому положению подлежат декларированию.

Стоит обратить особое внимание, что по новому положению технологического регламента обязательной сертификации подлежит только новое, впервые выпускаемое на территории России оборудование и машины. На импортное и бывшее в эксплуатации оборудование процедура обязательной сертификации не распространяется.

На особо сложное и опасное оборудование - медицинское (рентгеновское, хирургическое и др.), железнодорожное, речные и морские суда, космические летательные аппараты, аттракционы и военную технику распространяются другие нормативные акты и требования, поэтому они не входят в новый перечень технического регламента.

Новый технический регламент не отменяет действующие ранее нормы подтверждения безопасности машин и оборудования, утвержденные законом «О техническом регулировании». Сертификация и декларирование соответствия на сегодняшний день тоже являются актуальными, но процедура декларирования при этом остается предпочтительнее. Проведение сертификации возможно лишь в некоторых исключительных случаях, например, в случае потенциально высокой опасности оборудования. Поэтому аккредитованный центр сертификации после получения заявки на проведение сертификации в первую очередь решает, правомерна ли такая форма подтверждения соответствия безопасности.

Эти и другие шаги приближают процедуру подтверждения безопасности к мировым стандартам, потому что декларирование возлагает большую степень ответственности за качество реализуемой продукции на самого производителя или продавца, тогда как при сертификации максимальную ответственность за безопасность несет орган по сертификации.

Производитель, в зависимости от вида продукции, с учетом массового ее выпуска или единичной партии, а также ряда других значимых факторов, сам выбирает одну из возможных в каждом конкретном случае схем сертификации и декларирования соответствия.