Электронное декларирование поможет упростить таможенные процедуры

Правительством РФ внесены изменения в статьи Федерального закона №219 и №220 «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В новой редакции, в частности, говорится, что декларанту предоставляется возможность подавать обращение в таможенные органы, не только в письменной, но и в электронной форме.
Кроме того, по новым правилам, декларант может подать обращение в таможенную службу в электронном виде при помещении товаров под таможенное оформление, назначенных для внутреннего потребления, в отношении которых есть ограничения для представления соответствующих документов.
Также, в новой редакции закона заметно стал меньше список причин для отказа таможенных органов в выдаче разрешений на подачу документов после выпуска товара в обращение. В частности, в нем остался один всего пункт.
Согласно этому пункту, причиной для отказа таможенной службы в выдаче разрешения на оформление сертификата продукции, лицензии или других разрешительных документов, подтверждающих соблюдение норм, после выпуска товаров в обращение, является подтвержденный факт привлечения декларанта к административной ответственности в сфере правонарушений таможенных процедур в течение предыдущего года до обращения в таможню. Это в первую очередь касается незаконного использования арестованных или условно выпущенных товаров.
Таможенная служба в свою очередь вправе сообщить о своем отказе в выдаче разрешения также в письменной или электронной форме. Сообщение об отказе при этом должно быть направлено в течении суток после обращения заявителя и обязательно с указанием причины отказа.
Новые требования Федерального закона вступят в законную силу 9 мая 2013 года, т.е. спустя месяц после их официального опубликования. Данные изменения призваны упростить таможенные процедуры для всех участников внешнеэкономической деятельности.