Новые правила ввоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю

С 1 января 2013 года ввоз товаров на территорию Российской Федерации, для которых предусмотрен обязательный ветеринарный контроль, возможен только при наличии одного из следующих ветеринарных сертификатов:
- Единый ветеринарный сертификат, оформленный в установленной форме в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями. Образцы новых сертификатов можно посмотреть на официальном сайте Евразийской экономической комиссии;
- Ветеринарный сертификат, парафированный в формате ТС – страна-экспортер. Образцы сертификатов представлены на официальном сайте Россельхознадзора (раздел ввоз/вывоз/транзит);
- Двусторонний ветеринарный сертификат, подписанный до 1 декабря 2010 года уполномоченными органами ветеринарного контроля страны ТС и государства-экспортера. Однако нужно учесть, что этот документ будет разрешен к использованию, если ранее уполномоченные органы по ветеринарии страны - экспортера обращались в Таможенный Союз по поводу согласования ветеринарного сертификата, отличного от Единых форм ветеринарных сертификатов соответствия.
В письме Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору от 11 декабря 2012 года обращается особое внимание на то, что помимо наличия у товара, ввозимого на территорию Таможенного союза ветеринарного сертификата, должны соблюдаться требования, указанные в «Условиях ввоза», оговоренных в разрешении Россельхознадзора.
Также в документе указывается, что данные требования распространяются на товары, соответствующие действующим техническим регламентам Таможенного союза, и на новые ветеринарные сертификаты, которые будут оформляться в стране-экспортере с 1 января 2013 года.
Вся информация по ветеринарным сертификатам соответствия на ввозимые товары из третьих стран будет постепенно систематизироваться, а в территориальных управлениях Россельхознадзора будут назначены ответственные компетентные лица, уполномоченные отслеживать обновляемую информацию.