ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Предложение Минпромторга о новой маркировке товаров поддержало правительство РФ

Предложение Минпромторга о новой маркировке товаров поддержало правительство РФ

Товары, впервые поступающие на российский рынок, будут помечены специальной маркировкой. Это должно помочь потребителю определиться с выбором и знать о возможной опасности применения нового товара.

Предложение Минпромторга о маркировке новых товаров нашло поддержку и в правительстве Российской Федерации. Соответствующее постановление в данный момент находится в процессе рассмотрения общественной палаты. Согласно предлагаемому документу, на упаковке товара или на самом товаре должна размещаться информационная надпись, например, «сертификация товара не проводилась».

Помимо сведений о сертификации, на товаре должна размещаться информация о его безопасности, потребительских свойствах, о его влиянии на окружающую среду и здоровье людей, правила эксплуатации товара. Планируется также отдельно информировать потребителей о наличии в товаре опасных составляющих, вызывающих аллергические реакции и возрастные ограничения по применению. Эти меры позволят потребителям узнать достоверную информацию о новом товаре. Маркировка будет занимать не более 3% площади упаковки, для детских товаров - 5%.

Маркировка новых товаров станет особенно необходима после замены сертификации декларированием соответствия. Настоящая редакция федерального закона «О техническом регулировании», отменяющего обязательную сертификацию, была утверждена летом 2011 года. В нем установлено право производителей и поставщиков не получать сертификат, а задекларировать качество и безопасность товара. Эти положения были введены с целью не допустить распространения низкокачественной отечественной и импортной продукции, наводнившей российский рынок. Разработчики закона были уверены, что после введения федерального закона, вся ответственность за качество товара полностью ляжет на производителя, и не будет как прежде, делиться, между ним и центром по сертификации. А недобросовестные производители, качество товара которых не отвечает требованиям законодательства, исчезнут с рынка.

Однако в федеральном законе имеются и некоторые недоработки. Так, на некоторые группы товаров, все же подлежащие по закону обязательной сертификации, не были приняты какие-либо стандарты и технические регламенты. Это противоречие должно быть устранено введением маркировки новой продукции.