Автомобили из Беларуси старше 2000 года выпуска не соответствуют Евро-4

Продолжает оставаться сложной ситуация, которая касается ввоза б/у автомобилей из Белоруссии старше 2000 года. Так, многие Белгородцы стремятся избежать оплаты платежей на таможне и приобретают старые автомобили в соседней Белоруссии, однако неизбежно возникают проблемы с получением паспорта транспортного средства у себя дома. Закономерный итог- владельцы остаются без транспортного средства и собственных денег.
Как было отмечено ранее, паспорт транспортного средства (ПТС), которое было куплено вне пределов России, выдается на таможне. Таможенники говорят о выявленных фактах обмана, при которых наивные автолюбители верят заверениям менеджеров недобросовестных фирм, выдающих сертификаты соответствия на старые автомобили. При этом машины по бумагам соответствуют классу евро-4.
Начальник правового отдела таможни в Белгороде С.Скворцов рассказывает о том, что правила ввоза на самом деле остаются простыми. Транспортные автомобильные средства должны быть зарегистрированы до 01.01.10 года на территории Белоруссии и соответствовать экологическому классу евро-4. Однако в настоящее время на территорию России в массовом порядке продолжают ввозиться автомобили, технические характеристики которых по официальным бумагам вроде бы соответствующие, однако на самом деле авто не может отвечать заявленному классу. Таможня проверяет такие автотранспортные средства, что занимает достаточно длительный промежуток времени. Процедура проверки увеличивается во времени из-за того, что компетентные органы, куда уходят запросы на проверку сертификатов, просто завалены аналогичными просьбами из различных регионов государства. Часть же проверенных сертификатов евро-4 признаны после проверки необоснованно выданными и аннулируются.
Граждане остаются с проблемой невозможности получить ПТС и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. А пользоваться таким автомобилем на территории страны категорически запрещается, также отметил С. Скворцов.
Таможенные сотрудники рекомендуют соблюдать бдительность и не поддаваться на бойкие заверения продавцов, что автомобили, выпущенные давно, соответствуют четвертому классу. Если вспомнить хронологию, то лишь с 2005 года начался массовый выпуск двигателей, которые соответствуют Евро-4. До этого же периода, то есть с 2000 по 2005 год лишь некоторые модели были оснащены такими двигателями. А до начала ХХ века автопроизводители вообще не выпускали авто, которые были бы оборудованы по данному классу, поэтому поддаваться на обещания недобросовестных компаний, по крайней мере, нелогично.
Сергей Скворцов отметил, что на белгородской таможне на данный момент 300 авто являются проблемными, причем большая часть из них выпущены ранее 2000 года. Обладатели этих автомобилей, скорее всего не получат ПТС. Таможенники предостерегают новых потенциальных жертв от заключения сомнительных сделок за рубежом на бывшие в употреблении автотранспортные средства.