Российская отрасль нефтепереработки не соответствует стандартам качества

Нефтеперерабатывающие заводы России не укладываются в сроки, которые были предусмотрены техническим регламентом, тем самым задерживая мероприятия по модернизации, потому что пребывают в надежде на перенос сроков принятия законопроекта.
Данная гипотеза была высказана ведущими аналитиками нефтегазового сегмента после того, как были обнародованы результаты проверок Ростехнадхора. В частности, проверки проводились Федеральной службой по технологическому, атомному и экологическому надзору РФ. Был выявлен ряд нарушений на большинстве отечественных НПЗ.
Доказано, например, что технология производства бензина для авто, согласно стандарту Евро-3 при высокой глубинной повторной переработке (90%) соблюдается лишь на некоторых из 28 НПЗ. Основная часть производителей выпускает бензин невысокого качества, показатели которого не дотягивают до означенной отметки. А ведь данная норма была разрешена в стране до 31.12. 2011 года.
Такие отклонения от принятых стандартов отодвигают выход на рынок России более качественных продуктов нефтепереработки, в частности, бензина. Также данные нарушения продлевают срок использования бензина, имеющего стандарт Евро-2, а производство данного нефтепродукта должно было остановиться к концу 2010 года.
Ростехнадзор, исходя из сложившейся ситуации, вынес решение о временной установке предприятий, которые были уличены в нарушениях. Глава ведомства Николай Кутьин считает, что таким предприятиям необходимо около 2 лет для того, чтобы суметь полностью модернизироваться и вывести переработку нефти на соответствующий технологическим требованиям уровень.Сама же проверка отечественных НПЗ не окончена, она продолжится до начала осени 2011 года.