Океаническая рыба может быть заражена радиацией

Дарья Косолапова, эксперт по связям с общественностью ветслужбы в Приморье, объяснила, что Ужесточение радиологического контроля связано с последствиями аварии на японской АЭС «Фукусима-1». По мнению эксперта, заражение изотопами может распространиться на внутренние морские воды и континентальный шельф, а значит и на экономическую зону рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации.
Как рассказала Д.Косолапова, до аварии на «Фукусима-1» анализ водных организмов на радиологические показатели проводился только в тех случаях, когда необходимо было оформить сертификат о соответствии ГОСТ. Теперь подобный контроль будет обязателен для всех океанических видов, добывающихся Дальневосточным рыбным хозяйством.
Настороженность вызывает еще один факт: в мае-июне ожидается смена направления ветров, вследствие чего осадки, содержащие радиоактивные изотопы, могут выпасть в зоне Цусимского течения - места вылова сайры, скумбрии, креветок, анчоусов, морских ежей и гребешков. Россельхознадзор предупреждает также о возможном распространении заражения до западных берегов Сахалина. В этой зоне идет добыча популярных видов рыбы. Именно здесь добывают большое количество камбал, минтая, навагу. В настоящий момент усилен контроль над рыбной продукцией, ввозимой из стран Тихоокеанского региона.