ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, снизится с 50 до 30%

Доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, снизится с 50 до 30%

Сертификация сегодня считается основным методом объективного контроля качества товаров. Она позволяет оценить безопасность продукции для имущества, жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды. Об этом говорится в Федеральном Законе №211 «О сертификации продукции и услуг».

Сегодня в Российской Федерации существует множество различных систем сертификации. Некоторые из них подразумевает добровольное прохождение процедуры, другие - обязательное.

  • Обязательный сертификат соответствия подтверждает соответствие продукции стандартам, гарантирующим безопасность людей, их имущества и окружающей среды.

 

  • Добровольный сертификат соответствия удостоверяет тот факт, что товар соответствует каким-либо добровольно выбранным нормам: ГОСТам, Техническим условиям, рекомендациям. Такой документ оформляется в основном для повышения спроса за счет подтверждения высокого качества товара, прошедшего лабораторные испытания. Наличие маркировки добровольной сертификации обеспечивает доверие поставщиков и потребителей, а также дает дополнительную информацию покупателям при выборе продукции.


Сертификат соответствия выдается уполномоченными органами по сертификации в соответствии с их областью аккредитации. Документ подписывается независимым экспертом, имеющим надлежащий аттестат. Эксперт и сертификационный центр являются независимой стороной, так как на них не влияют ни покупатели, ни продавцы. Поэтому они уполномочены оценивать безопасность и качество товаров, их соответствие установленным нормам.

Недавно правительство Российской Федерации заявило о необходимости уменьшения доли товаров, подлежащих обязательной сертификации, с 50% до 30%. "...Необходимо освободить производителей массовых товаров от необходимости их сертификации", - заявил Владимир Путин. Это говорит о том, что российское государство идет по пути минимизации своей роли в сфере контроля безопасности товаров. Вся ответственность постепенно передается производителям, которые вместо сертификатов соответствия должны будут оформлять декларации ГОСТ Р или декларации соответствия техническому регламенту.
По сути, меняется форма оценки соответствия необходимым нормам безопасности. Предполагается, что в жестких условиях конкуренции российского рынка погибнет фальсификат, контрафакт и брак. Президент России Дмитрий Медведев сказал по этому поводу: «…должен быть такой порядок, который будет поддерживаться не страхом, а самой экономической целесообразностью».

При снижении доли товаров, подлежащих обязательному подтверждению качества, неизбежно возрастет необходимость в оформлении отказных разъяснительных писем. Отказное письмо органа сертификации представляет собой разъяснительную справку, а также официальный ответ органа по сертификации продукции на запрос о необходимости отнесения товара к объекту обязательной сертификации. В таком документе содержится ссылка на законодательство РФ с указанием того, что данный товар не является объектом обязательного подтверждения качества и не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Отказное письмо оформляется на бумажном носителе формата А 4, заверяется подписью и печатью уполномоченного представителя органа по сертификации или государственной структуры.