Роспотребнадзор: фальсификат в молочной продукции составляет 8%

На рынке молочной продукции обнаружен товар, не соответствующий основным параметрам качества. Контрольные мероприятия Роспотребнадзора проводились в период с февраля по март 2018 г. В экспертизе приняли участие пробы молочной продукции 250 брендов российских производителей по категориям: молоко пастеризованное (3,2%), масло сливочное (72,5%) и творог (9%).
Проверка показала наличие растительных жиров в 8 из 90 образцов молока, в 29 из 82 проб сливочного и в 6 из 73 проб творога. На этикетках товара производителей-нарушителей отсутствовала запись о содержании в продукте немолочных жиров. Таким образом, по заключению Роспотребнадзора, общий процент фальсификата на рынке молочной продукции не превышает 8%. Иными словами, большинство образцов соответствуют показателям качества.
Также продукты подверглись анализу на наличие в их составе антибиотиков. Допустимая концентрация антибиотиков превышена в 5 из 90 проб молока, 9 из 73 — творога и 2 из 82 — сливочного масла.
При экспертизе молока и его производных применялись новейшие лабораторные методы и технологии, позволяющие осуществить качественный анализ продукта и выявить малейшие несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ред. ТР ТС 033/2013).
Проверка за контролем качества молочных продуктов продолжается, также в сырном сегменте. Все сведения о нарушениях требований при производстве продукции с указанием на производителя, выпустившего данную продукцию, публикуются в открытом доступе на информационном портале: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.