Федеральная таможенная служба разъяснила порядок ввоза образцов продукции на испытания в РФ

Порядок ввоза образцов и проб продукции через таможенные посты уточнен. С 1 января 2018 года каждый импортер может ввозить образцы на испытания в нужном ему количестве по согласованию с испытательными центрами и лабораториями. Для этого он получает официальное письмо из органа по сертификации, где указаны данные о необходимом количестве продукции.
После этого он подает данные сведения в Федеральную таможенную службу (ФТС), которая принимает решение о провозе указанного количества образцов на испытания, чтобы провести оценку безопасности и соответствия продукции.
Данная процедура урегулирована для того, чтобы исключить формальное проведение экспертизы товаров. До принятия процедуры завезти образцы импортерам без Декларации ТР ЕАЭС, если данная продукция попадала под обязательное декларирование, было крайне сложно. Для начала необходимо было предоставить Декларацию, а только потом провести образец. Это приводило к тому, что в выдаваемых документах, в большинстве случаев, фигурировали недостоверные сведения. Например, указывались номера протоколов испытаний, при этом реальная оценка продукции не производилась.
Уточнен и порядок ведения архивного дела на подконтрольную продукцию для органа по сертификации. При несоблюдении и отсутствии необходимого документа, сертификационный орган будет привлекаться к административной ответственности.
Как сообщается на официальном сайте Росаккредитации, в данный момент ведомство совместно с ФТС разрабатывают автоматизированный порядок, с помощью которого можно будет узнать достоверность поданных сведений.