Область применения новых ГОСТов на тех. средства

Росстандарт разъяснил область применения нововведенных ГОСТов на технические устройства
Федеральным агентством по метрологиии техническому регулированию и (Росстандарт) 14 апреля текущего года было опубликовано официальное Письмо для руководителей предприятий и организаций № АЗ-101-32/285, в котором разъясняется использование новейших межгосударственных ГОСТов.
Данный стандарты действуют еще с первого января этого года. Он предназначен для добровольного использования на территории РФ, и относится к области электромагнитной совместимости технических приспособлений, а именно:
- к разработке;
- изготовлению;
- подтверждению соответствия.
С того времени, когда вошли в силу новые межгосударственные ГОСТы были упразднены национальные ГОСТы, которые, в свою очередь, послужили основой для международных. Это относится к 43 государственным стандартам. Однако предыдущие стандарты были включены в список стандартов для реализации запросов техрегламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011). Данный документ утвердили члены Комиссии Таможенного союза решением номер 879, принятым от девятого декабря 2011 года.
Из разъяснительного Письма стает понятным, что нововведенные ГОСТы отвечают национальным нормативам по безопасности оборудования и методик их испытаний, что дает возможность применять новые стандарты без оснащения лабораторий новым оборудованием и переквалификации специалистов. Также для дальнейшей деятельности не требуется переоформления документов, дающих право на исследования в области электромагнитной совместимости технических устройств.
Таким образом, нововведенные стандарты применяются к специальному оборудованию, которое создает электромагнитные импульсы во время ряда испытаний на определение:
- устойчивости к кратким прерываниям, изменениям или провалам напряжения;
- устойчивости к искажениям синусоидальности напряжения электропитания, в том числе это касается и передачи сигналов по электрическим сетям;
- устойчивости к изменениям частоты питающего напряжения;
- ограничения изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжений, касающиеся общего названчения;
- устойчивости к наносекундным импульсным помехам;
- помехоустойчивости лифтов, эскалаторов и пассажирских конвейеров;
- контроля качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения;
- эмиссии гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе);
- устойчивости к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в зонах с низким потреблением электроэнергии, в частности – в коммерческих, жилых и производственных.
Сертификаты соответствия на продукцию и товары - c-sm.ru