ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Законопроект о реализации новых норм по аккредитации

Законопроект о реализации новых норм по аккредитации

В первом чтении Госдумой был одобрен законопроект, касающийся реализации новейших норм по аккредитации

На заседании Госдумы 16 апреля 2014 года в первом чтении был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»».
Данный законопроект был разработан, как вспомогательный документ для исполнения федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», вступившего в действие 28 декабря 2013 года. Благодаря чему было внесено целый ряд изменений нормативно-правовых актов, которые относятся к сфере аккредитации.
Закон об аккредитации начинает действовать с 29 июня этого года.

Предполагаемые поправки к законам

В проект документа включена потребность пересмотра федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. В статье 2 предполагается убрать понятия, касающиеся сферы аккредитации, к ним относятся:

аттестат аккредитации;
аккредитация;
область аккредитации.

Кроме того, согласовано начало действие срока сертификата соответствия, а именно: исчисление будет считаться с того дня, когда сведения внесены в единый реестр сертификатов.
Также полагается изложить в новой редакции статью 31 «Аккредитация органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий)» федерального закона № 184-ФЗ. Новая редакция отличается от предыдущей тем, что в ней исключены все дублирующие положения о принципах, целях и правилах аккредитации, которые вписаны в закон об аккредитации. В дополнении к этому статья 31.1, касающаяся деятельности национального органа по аккредитации, и вовсе будет исключена.
Нововведения также будут касаться Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (закон № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 г.). В перспективе он должен дополниться новыми положениями о заведомо ложных заключениях эксперта, которые включают некоторые уточнения по правонарушениям для технических экспертов и экспертов по аккредитации. При выявлении нарушений полагается штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
В тех случаях, когда происходит нарушение организации экспертной методики по определению платы за проведение экспертных работ, предъявленных заявителем; сведений и документов аккредитованным лицом; соответствия выездной экспертизы заявителя; критериям аккредитации аккредитованного лица и максимального размера платы за проведение данных работ,  существует административная ответственность в виде денежных штрафных санкций в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 150 тыс. рублей для юр. лиц.
Кроме того,  прилагаются штрафные санкции в размере от 25 тыс. до 30 тыс. рублей, и от 200 тыс. до 300 тыс. для юр. лиц и частных предпринимателей, если сертификаты соответствия, протоколы испытания и прочие документы, выдавались без подтвержденной аккредитации.
Также в законопроекте предусмотрены изменения для отдельных положений федеральных законов, а именно:

«Об организации предоставления муниципальных и государственных услуг» № 210-ФЗ от 27 июля 2010 г.;

«О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17 декабря 1997 г.;

«О связи» № 126-ФЗ от 07 июля 2003 г.;

«О защите прав частных предпринимателей и юр. лиц при осуществлении муниципального контроля  и государственного надзора (контроля)» № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г.;

«Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г.;

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

Сертификация продукции и товаров - c-sm.ru