Независимая оценка пожарных рисков

Независимый пожарный аудит проводят для определения того, насколько настоящие условия соответствуют нормам безопасности от пожара. Проверку могут проводить на объектах, которые не подлежат сертификации в обязательном порядке, а также, если есть потребность в оформлении специального документа – пожарной декларации.
Роль пожарного аудита
Пожарный аудит не относится к числу обязательных процедур, но он позволяет выявлять приоритетные направления пожарной безопасности. Его значение еще и в минимизации разных опасных факторов, рисков, возможности возникновения чрезвычайных ситуаций. Аудит также позволяет спланировать действия и мероприятия, направленные на уменьшение возможных последствий ЧС.
Пожарный аудит проводится экспертами на основе методик и рекомендаций, которые при сертификации данных объектов применяют МЧС. После его проведения формируют заключение, которое содержит оценку и анализ пожарного риска. Если в ходе исследования обнаруживаются возможные источники опасности, специалисты готовят также план и рекомендации по их ликвидации.
В области именно пожарной безопасности альтернативой государственного контроля является как раз пожарный аудит. Его ввели соответствующим законом. В нем также предусмотрено, что сама собственник объекта, который подлегает исследованию, может самостоятельно выбрать форму оценки.
Сама независимая оценка состоит из нескольких этапов:
- 1) обследование самого объекта;
- 2) анализ текущей документации, которую предоставляет заказчик;
- 3) оценка эксперта;
- 4) расчет и обнаружение рисков возникновения пожара;
- 5) формирование плана действий, направленных на устранение недостатков пожарной системы;
- 6) оформление заключения эксперта.
Последний пункт является фактически итогом всей процедуры. Данный документ содержит вывод о том, насколько обследованный объект соответствует пожарным требованиям.
Оформление заключения эксперта – это итог процедуры. В нем специалисты пишут вывод о соответствии объекта действующим нормам. Такое заключение в обязательном порядке подлегает регистрации и включения в общий реестр. При этом, мероприятие, у которого имеется такой документ не будет поддаваться плановому государственному контролю на протяжении 3 лет. Без этого заключения также нельзя получить лицензию на некоторую деятельность. Плюс пожарного аудита еще и в том, что он понижает лишнюю нагрузку на предприятие, поскольку после непредвиденных ситуаций ответственность ложиться на само руководство, а также на того, кто исполнял оценку и выдал заключение.
Российский сертификат соответствия - c-sm.ru