Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификация кабеля
Широкий ассортимент кабельной продукции обусловлен разнообразием сфер ее применения. Весь кабель условно можно классифицировать:
- по типу изоляции (бумажная пропитанная, резиновая, пластмассовая и др.);
- по виду материала, применяемого для изготовления (медь, алюминий, сталь);
- по количеству жил (одножильный и многожильный);
- по гибкости (подвижное и неподвижное соединение).
Сертификация кабельной продукции - признанный способ независимого подтверждения соответствия установленным стандартам. Сертификация кабеля предусматривает проведение ряда испытаний, которые подтверждают качество и безопасность продукции.
С вступлением в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», в сферу регулирования которого попадает кабельная продукция, произошли существенные изменения в оценке соответствия различных видов кабеля. Новым регламентом определена одна основная форма подтверждения соответствия – обязательная сертификация кабеля.
Под действие регламента попадают практически все виды кабелей, применяемых при номинальном напряжении 50 -1000 В переменного тока и 75 - 1500 В постоянного тока.
Если сертификация проходит сразу по нескольким группам кодов ТНВЭД или ОКП, на них допускается выдача одного сертификата. В этом случае к сертификату на кабель выпускается приложение с перечислением всех кодов.
В соответствии с техническим регламентом «О требованиях пожарной безопасности» на все огнестойкие кабели и кабели, не распространяющие горение, обязателен сертификат пожарной безопасности. На кабель, предназначенный для использования в воде или в закрытом грунте, а также, если в качестве изоляции кабеля применяется полиэтилен, пожарный сертификат не требуется. Наличие пожарного сертификата на кабель гарантирует соответствие нормам тех. регламента по показателям:
- предел огнестойкости;
- предел распространения горения;
- коррозионная активность при горении полимерных материалов;
- дымообразование при горении или тлении;
- токсичность продуктов горения.
По желанию производителя, на продукцию, которая не подлежат обязательной сертификации, можно оформить добровольный сертификат соответствия на кабель. Он подтвердит безопасность и послужит дополнительной гарантией качества. Также добровольный сертификат на кабель оформляют, если заявителю необходимо подтвердить соответствие определенным стандартам, которые он может выбрать на свое усмотрение.
Сертификаты соответствия - c-sm.ru